Изучение в развивающихся странах

Логические осмысление имеющихся данных повлияло на выбор схем иммунизации, изучаемых в развивающихся странах Наиболее рациональные схемы исключают необходимость дополнительных посещений медицинского учреждения для вакцинации; эти схемы должны быть достаточно простыми для облегчения внедрения их в практику. Во время недавнего исследования в Кот-д’Ивуаре определяли титры сывороточных вируснейтрализующих антител у 714 детей, ранее получивших 3 дозы ППВ в возрасте 2, 3 и 4 месяца и дополнительно иммунизированных ППВ или уИПВ но время введения коревой вакцины. Хотя обе вакцины увеличивали частоту сероконверсии к полиовирусам всех трех типов, титры антител были выше у детей, иммунизированных уИПВ.

Под эгидой ВОЗ в Гамбии, Омане и Таиланде было проведено рандомизированное изучение реакций гуморального иммунитета и местной защиты в кишечнике после одновременного введения уИПВ (в комбинации с КДС-вакциной) и ППВ детям в возрасте 6, 10 и 14 недель. В этом широкомасштабном комплексном исследовании участвовали более 1,5 тысяч детей; его результаты станут известны в 1993 г.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.