Изучение в развитых странах

Недавние исследования, проведенные в США, были направлены на изучение различных схем иммунизации против полиомиелита, в частности на последовательное применение уИПВ/уИПВ/уИПВ, ППВ/ППВ/ППВ, уИПВ/ППВ/ППВ и уИПВ/уИПВ/ППВ в возрасте 2, 4 и 12 месяцев. Почти у всех 123 детей, которые получили полный курс иммунизации, появились сывороточные вируснейтрализующие антитела к вирусам всех трех типов. По сравнению с детьми, вакцинированными только ППВ, у детей, которые получили также хотя бы одну дозу уИПВ, средние геометрические титров вируснейтрализующих антител в сыворотке крови были выше. Почти все дети, получившие две или больше доз ППВ, имели в отделяемом носоглотки секреторные IgA-антитела против вирусов всех трех типов.

В другом небольшом исследовании изучали особенности выделения полиовирусов у 21 ребенка, иммунизированного полиомиелитной вакциной по различным схемам: ППВ в возрасте 2 месяца; ППВ-ППВ или уИПВ-ППВ в возрасте 2 и 4 месяца; уИПВ-уИПВ-ППВ в возрасте 2 4 и 12 месяцев. Спустя 1 месяц после введения последней дозы живой вакцины у 4 детей в фекалиях были обнаружены ревертантные штаммы полиовирусов 3-го типа; все эти дети входили в группу, в которой введению ППВ предшествовала иммунизация инактивированной вакциной. Методика данного исследования была подвергнута критике; тем не менее результаты работы послужили основанием предположить, что иммунизация уИПВ с последующим введением ППВ не защищает вакцинированных детей от последующей пролиферации в их организме неаттенуированных вирулентных ревертантов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.