Сероэпидемиология после длительного применения ППВ

Внедрение в практику ППВ в 1960 г. и ее последующее очень широкое применение оказало существеннейшее влияние на заболеваемость полиомиелитом. Во многих странах использование ППВ привело к фактической ликвидации полиомиелита со времени полного внедрения вакцины и до сегодняшних дней.

В странах, где высокий уровень охвата прививками ППВ поддерживается в течение 15 лет и более, отмечены изменения иммунитета в разных возрастных группах (см. рис.). Наиболее выраженное влияние иммунизация оказала на увеличение титров сывороточных антител у детей самого младшего возраста, что особенно заметно, поскольку именно эти возрастные группы имели наибольший риск инфицирования в довакцинальную эру. Хотя единичные случаи полиомиелита, вызванные (импортированным) диким полиовирусом, все еще регистрируются в странах с высоким охватом прививками ППВ, в популяции уже создан прочный иммунный барьер, препятствующий широкой циркуляции и передаче дикого вируса полиомиелита.

Частота выявления нейтрализующих антител против полиовирусов типов 1, 2 и 3 в Польше в довакцинальный период (1958 г.) и после длительного применения ППВ (1979 г.)

Проспективные данные из развивающихся стран о продолжительности персистенции поствакцинальных антител отсутствуют. Поскольку в нескольких странах регистрировали более слабый иммунный ответ, в будущем необходимо провести оценку персистенции антител в таких условиях.

Серологические исследования, проведенные после широкого использования ППВ в масштабах целой страны в течение 15 лет и более, показали наличие антител ко всем трем типам полиовируса не менее чем у 95% детей в возрасте 2 года и старше в Италии, Сингапуре и США. Однако в этих исследованиях сыворотки начинали тестировать с разведения 1:2 или 1:4. В то же время в работе Линнеманна с соавт. было показано, что такие результаты могут быть обманчивыми: хотя состояние коллективного иммунитета при выявлении антител в титрах 1:2 и выше представляется очень хорошим, учет результатов по титрам 1:8 и выше может выявить значительные «провалы» в иммунной защите (рис. ниже).

Частота обнаружения нейтрализующих антител в разных титрах и к полиовирусам разных типов у 296 детей в возрасте 6 лет — США, 1972 г.

Аналогичные результаты при начале титрования сывороток с разведений 1:2 и 1:8 были получены в тщательно проведенном серологическом исследовании у 304 детей в возрасте от 1 года до 15 лет в Барбадосе. Результаты этой работы показали, что число серонегативных детей при исследовании сывороток в начальном разведении 1:8 было в 2—4 раза больше, чем при титровании начиная с разведения 1:2. Эта информация представляет серьезную эпидемиологическую проблему, поскольку до сих пор остается неизвестным уровень нейтрализующих антител, обеспечивающий полную защиту от инфекции (см. Защитные уровни противополиомиелитных антител).

Результаты серологических исследований, в которых в качестве критерия серопозитивности использовали титры антител 1:8 и выше, показали относительно низкие уровни коллективного иммунитета против отдельных типов полиовируса (менее 80%) в некоторых возрастных группах в Австралии, Бельгии, Германии, Северной Ирландии и Великобритании. В большинстве исследований самые низкие титры антител выявлены к вирусам типа 3, несколько более высокие — к вирусам 1-го типа. Эти «провалы» в иммунитете заставляют думать о первичном дефекте вакцины (отсутствие первичного иммунного ответа) либо о вторичном дефекте вакцины (исчезновение индуцированных иммунизацией вируснейтрализующих антител). Для решения вопроса об оптимальном календаре прививок полезным может быть периодический мониторинг сывороточных антител в разных возрастных группах. Можно предположить, что по мере дальнейшего ослабления циркуляции полиовируса вероятность естественной стимуляции выработки антител будет уменьшаться, что в свою очередь приведет в дальнейшем к сокращению продолжительности поствакцинального иммунитета.

Результаты серологических исследований в развивающихся странах интерпретировать значительно труднее, чем в тех странах, где охват прививками в течение длительного периода времени составляет 90% и выше. Одно из исследований на Ямайке было основано на исследовании сывороток более чем 2,5 тыс. детей и подростков в возрасте от 1 года до 19 лет. Антитела в титрах 1:8 и выше к полиовирусам типов 1, 2 и 3 были выявлены соответственно у 81%, 95% и 72% обследованных. Среди детей в возрасте от 1 года до 4 лет с документально подтвержденной иммунизацией тремя и более дозами ППВ серопозитивными были 85%, 99% и 81% соответственно. В то же время антитела к вирусам 1-го, 2-го и 3-го типов были выявлены соответственно у 53%, 77% и 55% детей того же возраста, никогда не получавших прививки против полиомиелита, что, по-видимому, является отражением интенсивной циркуляции как дикого, так и вакцинного штаммов полиовируса.

Свадебные платья в Ростове-на-Дону и цены на них зависят от места где совершается покупка. Чаще всего люди смотрят на цены в салонах, и именно там можно столкнуться с выгодными предложениями, например, цена платья может равняться цене проката, или могут быть скидки на платья из прошлогодних коллекций. Покупка в салоне может стоить от 5000 р. и выше, Можно приобрести платье на рынке, в данном случае насчет цены можно поторговаться с продавцом. А если невеста имеет ограниченный бюджет, то она может приобрести платье через газеты, которые занимаются распространением объявлений от частных лиц. В этом случае можно купить платье даже очень хорошего качества.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.