Персистенция сывороточных антител

Продолжительность иммунитета лучше всего изучать в длительных проспективных исследованиях, когда детей, вакцинированных препаратом с известной иммуногенностью, наблюдают в течение многих лет после иммунизации. Однако до настоящего времени было выполнено небольшое число таких проспективных исследований.

В США в 1968 г. 57 детей получили по 3 дозы ППВ и сразу после иммунизации имели титры антител ко всем трем типам полиовируса 1:10 и выше. При исследовании сывороток этих детей спустя 5 лет было установлено, что нейтрализующие антитела в титрах 1:2 и выше к полиовирусу 1-го типа имелись у 98% детей, к вирусу 2-го типа — также у 98%, а к вирусу 3-го типа — у 84% детей. У всех 58 детей второй группы, получивших в 1968 г. 4 дозы трехвалентной ППВ, титры антител ко всем трем типам вируса составляли 1:10 и выше. Через 5 лет частота обнаружения антител в титрах 1:2 и выше к вирусам типов 1, 2 и 3 составляла соответственно 98%, 98% и 87%. Все сыворотки, давшие отрицательные результаты при исследовании с помощью стандартной реакции нейтрализации в микромодификации, были повторно исследованы более чувствительным методом редукции бляшек. С помощью этого метода антитела к вирусу 1-го типа были найдены в 4 из 5 сывороток, в которых при использовании реакции микронейтрализации антитела не были выявлены. Кроме того, метод редукции бляшек позволил обнаружить антитела к вирусу 2-го типа в двух сыворотках и к вирусу 3-го типа в 15 из 17 сывороток с отрицательными результатами реакции микронейтрализации.

В Италии группу из 276 детей наблюдали в течение 4 лет после введения 3 доз трехвалентной ППВ. Вируснейтрализующие антитела в титрах 1:4 и выше к полиовирусам 1-го и 2-го типов были выявлены у 94% детей. Однако антитела к вирусу 3-го типа были найдены через 2 года после иммунизации у 84% детей, а спустя 4 года — только у 75% вакцинированных.

Результаты проспективного исследования в Японии показали, что в течение 5 лет после введения двух доз трехвалентной ППВ титры нейтрализующих антител к вирусам 1-го и 2-го типов снижались постепенно, тогда как падение уровня антител к вирусу типа 3 было более быстрым и значительным — (см. табл.). В том же исследовании сходные результаты были обнаружены в группе детей, получивших бустерную дозу полиовакцины в пятилетнем возрасте и наблюдавшихся в течение последующих 4 лет с ежегодным иммунологическим контролем.

Частота выявления нейтрализующих антител к полиовирусам (в титрах 1:4 и выше) и средние геометрические титров (СГТ) антител (лог 2) у 67 японских детей через 5 лет после введения двух доз ППВ в возрасте 3 и 6 месяцев

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.