Сывороточные антитела

В 70-е годы в развивающихся странах был обнаружен ослабленный иммунный ответ на введение трехвалентной ППВ, о чем свидетельствовали появившиеся в медицинской литературе данные о низкой частоте сероконверсий к полиовирусам типов 1 и 3.

В недавно опубликованном обзоре были проанализированы данные из развивающихся стран за последние 25 лет. В 32 работах из 15 развивающихся стран были приведены материалы об иммунизации не менее 20 детей тремя дозами трехвалентных живых вакцин из штамма Сэбина, содержащих соответственно не менее 106, 105 и 105,5 ТЦД50 полиовирусов типов 1, 2 и 3. После введения трех доз трехвалентной ППВ отмечены значительные колебания частоты сероконверсий у детей — от 73% к вирусу типа 1 (колебания от 36% до 99%) и 90% для вируса типа 2 (колебания от 71% до 100%) до 70% к вирусу типа 3 (колебания от 40% до 99%).

После публикации этого обзора появились дополнительные данные о результатах иммунизации детей в развивающихся странах трехвалентной ППВ; эти материалы представлены в таблице ниже. Эти сведения, основанные на материалах из официальных прививочных карт, подтверждают данные о значительной вариабельности иммунного ответа на введение трехвалентной ППВ в тропических странах. Наиболее низкой частота серопозитивности и/или сероконверсий была в отношении вируса типа 3, а также вируса 1-го типа.

К сожалению, медицинские работники не всегда качественно выполняют свой служебный долг. В результате у пациентов появляются претензии и жалобы, которые они стремятся доказать в судебном порядке. Именно по этой причине услуги юриста в москве востребованы среди пациентов некоторых недобросовестных эскулапов.

Результаты недавних исследований в развивающихся странах иммунного ответа у детей после введения 3 или 4 доз трехвалентной ППВ (контроль в возрасте 7—12 месяцев)

Точные причины более низкой частоты сероконверсий к вирусам типов 1 и 3 в некоторых странах третьего мира остаются неясными. Имеющиеся в настоящее время данные наводят на мысль, что вакцинный штамм вируса 2-го типа и энтеропатогенные микроорганизмы нередко оказывают влияние на иммунный ответ к вирусам 1-го и 3-го типов, однако эта интерференция частично может быть преодолена путем изменения абсолютного и относительного содержания в вакцине штаммов Сэбина всех трех типов полиовируса. Определенное значение может иметь и продолжительность интервала между введением отдельных доз, если принимать во внимание продолжительность экскреции вакцинного вируса и возможность интерференции этого явления с ответной реакцией на введение последующих доз вакцины. Персистирующая инфекция в кишечнике, проявляющаяся экскрецией с фекалиями одного из вакцинных штаммов полиовируса, может оказывать воздействие на интенсивность иммунной реакции в ответ на введение последующей дозы полиовакцины. Эти и другие факторы, способные влиять в развивающихся странах на иммунный ответ детей при введении ППВ, в настоящее время изучаются в нескольких проспективных исследованиях, проводимых ВОЗ в различных частях света.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.