Секреторные антитела

Иммунный ответ на иммунизацию ППВ очень сходен с таковым после естественной инфекции, обусловленной вирусом полиомиелита. Вирус размножается в тех же отделах пищеварительной системы и лимфоидной ткани и выделяется в течение нескольких недель с фекалиями, а при большой инфицирующей дозе — с отделяемым носоглотки в течение 10—12 дней. Введение ППВ сопровождается появлением через 1—3 недели после иммунизации секреторных IgA-антител на слизистых оболочках носоглотки и кишечника (см. рис.). Активность секреторных антител сохраняется в течение 5—6 лет. Считается, что местные секреторные IgA-антитела, индуцированные введением ППВ, играют существенную роль в защите индивидума от инфекции и снижении интенсивности циркуляции диких штаммов полиовируса среди иммунных людей.

Динамика сывороточных и секреторных антител после введения 3 доз ППВ или 3 доз ИПВ в возрасте 2, 3 и 4 месяца

В молозиве, продуцируемом в течение 3 дней после рождения ребенка, содержатся секреторные IgA-антитела, которые могут интерферировать с иммунным ответом на введение ППВ. Тем не менее результаты нескольких исследований показали, что сывороточные антитела появляются у 20—40% новорожденных детей, находящихся на грудном вскармливании и иммунизированных ППВ в течение первых трех дней жизни, а 30—60% этих детей экскретируют вакцинный вирус. В грудном молоке, продукция которого начинается после 4-го дня, концентрация секреторного IgA более низкая. Не выявлено заметного влияния грудного вскармливания на иммунный ответ детей более старшего возраста на иммунизацию ППВ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.