Паралич, связанный с вакциной

После внедрения в практику ППВ стало очевидным, что иногда развитие паралитических случаев полиомиелита было связано с введением вакцины. Детальный анализ таких случаев доказал, что они действительно обусловлены штаммами Сэбина, которые восстановили свою нейровирулентность после репликации в кишечнике вакцинированных людей. Чаще всего от вакцинированных людей, у кого развился паралитический полиомиелит, выделяли вирусы 3-го типа. С полиовирусами 2-го типа были связаны преимущественно случаи паралитических заболеваний у контактных лиц. В результате комплексных исследований, организованных ВОЗ в 8 странах в 1980—1984 гг., было установлено, что частота регистрации заболеваний среди иммунизированных ППВ и людей, контактировавших с вакцинированными, составляет 1 случай на 3,3 млн. доз трехвалентной ППВ. Эти данные полностью коррелируют с результатами других аналогичных исследований. В США частота регистрации заболеваний полиомиелитом, связанных с введением полиомиелитной вакцины, оставалась стабильной с середины 60-х годов и составляла в 1980—1989 гг. 1 случай на 2,5 миллиона доз трехвалентной ППВ. Однако относительная частота паралитических заболеваний, связанных с введением первой дозы ППВ, составляет 1 случай на 700 тысяч доз по сравнению с одним случаем на 6,9 миллионов последующих доз вакцины.

Эти данные заставляют предположить, что по мере увеличения охвата прививками детей первого года жизни, которые пока еще защищены от инфекции благодаря наличию «зонтика» из материнских антител, частота регистрации паралитических заболеваний, связанных с применением вакцины, будет снижаться. Весьма вероятно также, что после того как правильно иммунизированные дети станут взрослыми, следует ожидать уменьшения частоты регистрации поствакцинальных параличей у лиц, контактировавших с вакцинированными людьми.
Многие исследователи изучали молекулярные основы нейровирулентности вирусов полиомиелита. В будущем результаты этих работ могут быть полезными при создании вакцин с более высокой генетической стабильностью фенотипа аттенуации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.