Иммуногенность ППВ

В требованиях ВОЗ к ППВ указано, что концентрацию вируса в конечном продукте следует определять в клеточных культурах, выражая получаемые результаты в инфекционных единицах на дозу вакцины (WHO Expert Committee on Biological Standardization, 1990). В течение многих лет ВОЗ рекомендовала использовать вакцины с содержанием в одной дозе трехвалентной ППВ для иммунизации людей не менее 106, 105 и 105,5 ТЦД50 вирусов полиомиелита типов 1, 2 и 3, соответственно. В 1986 г. в Американском регионе начали применять трехвалентную вакцину с содержанием полиовируса 3-го серотипа 105,8 ТЦД50.

Причиной этого послужили результаты наблюдений в Бразилии, которые продемонстрировали улучшение иммуногенности трехвалентной вакцины с увеличенным содержанием вируса 3-го типа. Последующие успехи, достигнутые в борьбе с полиомиелитом в странах Америки благодаря использованию этой вакцины, позволили Глобальной консультативной группе РПИ рекомендовать для повсеместного использования во всех странах мира трехвалентную ППВ, содержащую соответственно 106, 105 и 105,8 ТЦД50 вирусов 1-го, 2-го и 3-го типов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.