Пероральная полиомиелитная вакцина (ППВ)

Аттенуированные штаммы полиовируса, пригодные для использования в качестве вакцинных штаммов для иммунизации людей, были разработаны независимо в трех различных американских учреждениях — Научно-исследовательском отделе детской больницы, Цинциннати (Children’s Hospital Research Foundation — A.B.Sabin), Лабораториях Лэдэрли (Lederle Laboratories — H.R.Cox) и Вистаровском институте, Филадельфия (Wistar Institute — H.Koprowski). Для широкого применения были выбраны штаммы, разработанные группой А.Сэбина, так как они обеспечивали высокие титры антител и в то же время обладали менее выраженным нейротропизмом, что было показано в опытах на обезьянах. Весной 1960 г. ППВ начали использовать в нескольких странах.

Первоначально вакцинацию проводили раздельно моновакцинами из штаммов каждого серотипа, т.е. последовательно прививали вирусами 1-го, 2-го и 3-го типов. Трехвалентная вакцина была внедрена в практику лишь через несколько лет, однако в некоторых странах моновалентные пероральные полиовирусные вакцины продолжают использовать до настоящего времени. С 1973 г. за хранение и распространение штаммов Сэбина для ППВ непосредственно отвечает Всемирная организация здравоохранения, которая совместно с соответствующими национальными учреждениями контролирует процесс производства полиомиелитной вакцины в различных лабораториях. Маточный материал был заготовлен в количестве, достаточном для обеспечения потребностей человечества на ближайшие 200 лет. История пассирования штаммов Сэбина подробно рассмотрена в недавно опубликованном обзоре.

Первые трехвалентные препараты ППВ содержали вирусы полиомиелита всех трех серотипов в равных количествах. Однако результаты исследований, проведенных в Канаде в 1961 г., позволили «сбалансировать» формулу трехвалентной вакцины, в которую вакцинные штаммы Сэбина типов 1, 2 и 3 должны входить соответственно в дозах 106, 105 и 105,5 ТЦД50. Когда применяли вакцину с одинаковым содержанием вирусов всех серотипов, частота сероконверсий к вирусам 1-го и 3-го типов была несколько ниже. После использования «сбалансированной» трехвалентной вакцины практически у всех вакцинированных обнаруживали нейтрализующие антитела ко всем трем серотипам вируса. «Сбалансированная» вакцина была утверждена для применения в Канаде в 1962 г., а в США вакцину аналогичного состава начали использовать с 1963 г. Изучение моновалентных вакцин в развивающихся странах (здесь в большинстве исследований были использованы не штаммы Сэбина, а другие полиовирусы) показало, что у детей регистрируется такой же иммунный ответ, как и в промышленно развитых странах. Поэтому «сбалансированная» трехвалентная вакцина была одобрена для применения в развивающихся странах без каких-либо дополнительных испытаний.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.