Заражение ППВ

Наиболее существенные результаты на экспериментальной модели были получены в одном из самых ранних исследований (табл.). В этой работе для заражения использовали 1 млн. ТЦД50 моновалентной ППВ из вируса 1-го типа (в современных трехвалентных вакцинах используется такая же доза полиовируса типа 1), после чего изучали продолжительность экскреции вируса и определяли его количество в 1 г фекалий. Из детей, ранее иммунизированных тремя дозами моновалентной ППВ, 37% выделяли использованный для заражения штамм полиовируса, однако длительность вирусовыделения была короткой (в среднем 4,6 суток), а содержание вирусных частиц в 1 г фекалий — низким. В противоположность этому, экскреция вируса была отмечена у 74% детей, получивших только 2 дозы ППВ. Продолжительность выделения вируса у детей, иммунизированных ИПВ, была в 3 раза больше, чем после ииммунизации ППВ, а содержание вирусных частиц в фекалиях — в 100 раз выше. В этой работе наблюдения были также проведены у детей, которые никогда не получали полиомиелитную вакцину (трижды серонегативные и трижды серопозитивные дети), а также в группе детей и взрослых с паралитическими формами полиомиелита. Полученные результаты показали, что ответная реакция на заражение полиовирусом у детей, иммунизированных ППВ, идентична таковой у детей с естественным иммунитетом к полиовирусам всех трех типов. Однако ни иммунизированные ППВ, ни трижды серопозитивные дети не были в такой же мере резистентны к экспериментальной инфекции, как больные паралитическим полиомиелитом.

Ответная реакция на заражение 1 млн. ТЦД50 моновалентной ППВ 1-го типа детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

В Кении было проведено сравнительное изучение ответной реакции на заражение небольшой дозой (от 3 до 7 тыс. ТЦД50) моновалентной ППВ 1-го типа у детей, иммунизированных стандартной ППВ или ИПВ с усиленной иммуногенностью (уИПВ), содержавшей 40 единиц D-антигена полиовируса 1-го типа. При использовании этой небольшой дозы вируса не было обнаружено статистически достоверных различий между этими двумя вакцинами в плане их способности индуцировать местный иммунитет в кишечнике. Однако большее число детей, иммунизированных уИПВ, экскретировали вакцинный штамм полиовируса через 1 неделю после заражения; более того, только дети этой группы продолжали выделять вирус через 2—4 недели после заражения.

В США изучали местный иммунитет у людей после иммунизации ППВ и уИПВ. После заражения небольшой дозой моновалентной ППВ 1-го типа (500—800 ТЦД50) экскреция вируса была обнаружена только у 18% детей, ранее иммунизированных тремя дозами ППВ, и у 46% детей, вакцинированных 3 дозами уИПВ. Увеличение дозы заражения до 600 тыс. ТЦД50 приводило к увеличению числа детей, выделяющих полиовирус, до 31% в 1-й группе (иммунизированы ППВ) и до 82% во 2-й группе (иммунизированы уИПВ). Продолжительность выделения вируса была большей у детей, вакцинированных уИПВ — 15,5 дней по сравнению с 6,4 дней у реципиентов ППВ. Через 42 дня после заражения 9% детей, иммунизированных уИПВ, все еще выделяли вирус полиомиелита (рис.)

Ответ на заражение 10 5,8 ТЦД50 моновалентной ППВ типа 1 детей, иммунизированных ППВ или уИПВ в возрасте 2, 4 и 18 месяцев — Балтимор, США

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.