Заражение диким вирусом

Основная причина успеха пероральной полиомиелитной вакцины — ее положительный противоэпидемический эффект в обществе. Размножение вакцинного вируса в кишечнике сопровождается передачей вируса и тем людям, кто не был иммунизирован. Передача вакцинного вируса от иммунизированных людей невакцинированным дает особенно благоприятный эффект на тех территориях, где охват населения прививками против полиомиелита остается пока на низком уровне. Способность вируса к распространению облегчается в условиях скученности населения и низкого санитарно-гигиенического уровня, но даже в хороших бытовых условиях вирус легко передается от человека к человеку в семьях и в несколько меньшей степени — при социальных контактах.

В 60-е годы в Хьюстоне было проведено изучение распространения полиовируса среди детей в одной семье и при их контактах вне семьи; исследование выполнено на 105 детях в возрасте от 2 до 18 месяцев, иммунизированных трехвалентной вакциной Сэбина. Экскреция вакцинного штамма полиовируса через неделю после заражения была установлена у 77% детей. После контактов с вакцинированными детьми в семьях выделение вируса через 2 недели было обнаружено у 39% детей (возраст от 0 до 59 месяцев), а у внесемейных контактов (возраст детей — от нескольких месяцев до 9 лет) через 5 недель — только в 20% случаев (рис.). Типирование выделяемых вирусов показало, что вирусы 1-го типа экскретировали 12% вакцинированных детей и 16% их семейных контактов, вирусы 2-го типа — 28% и 49% детей и вирусы 3-го типа — 25% и 30% детей соответственно. Из числа внесемейных контактов выделение вирусов 1-го, 2-го и 3-го типов было отмечено соответственно в 5%, 53% и 9% случаев,

Внутри- и внесемейное выделение полиовируса с фекалиями после приема детьми одной дозы трехвалентной ППВ — Хьюстон, США, 1960 г.

Проспективные исследования в США и Японии показали, что бустерная стимуляция продукции антител является, по-видимому, результатом распространения вакцинных вирусов в популяции. Циркуляция среди населения вакцинных штаммов полиовируса, вероятно, служит причиной резкого снижения заболеваемости полиомиелитом, нередко наблюдающегося вскоре после начала использования ППВ. Это снижения существенно превышает самые оптимистичные ожидания, связанные только лишь со степенью охвата населения прививками.

Результаты эмпирических наблюдений наводят на мысль, что индуцированные ППВ секреторные антитела блокируют репликацию дикого вируса в кишечнике. Несмотря на продолжающуюся циркуляцию диких штаммов полиовируса вспышки полиомиелита редко наблюдаются в странах с охватом 3 дозами ППВ более 80% населения.

В последние годы проведено изучение вспышек полиомиелита в странах, где уровень охвата населения прививками трехвалентной ППВ был достаточно высоким. Развитие вспышек служило основанием думать о недостаточности иммунного барьера, созданного ППВ.

Однако при анализе было установлено, что в нескольких вспышках высокий показатель охвата прививками касался только двух доз ППВ. В других случаях охват прививками был недостаточно высок, на основании чего можно было сделать выводы о неэффективности выполнения программ иммунизации, а не о недостаточной эффективности вакцины.

Например, на Тайване, где в 1982 г. наблюдалась вспышка паралитического полиомиелита с вовлечением в эпидемический процесс более 1000 человек, 2 дозы ППВ получили 80% детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Результаты эпидемиологических исследований на Тайване показали, что наиболее существенным фактором риска было отсутствие предшествующей вакцинации — 66% заболевших людей вообще не были иммунизированы, а 19% получили только по одной дозе ППВ. В Гамбии во время вспышки 1986 г. было зарегистрировано 305 случаев паралитического полиомиелита; однако охват тремя дозами ППВ составил только 64% среди детей в возрасте от 1 года до 2 лет и всего лишь 51% среди детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Создается впечатление, что во время нескольких вспышек полиомиелита был «прорван» иммунный барьер, созданный благодаря высокому охвату населения прививками ППВ. В 1988—1989 гг. в Омане наблюдали вспышку, вызванную полиовирусами 1-го типа, во время которой заболели 118 человек; в этой стране тремя дозами ППВ были иммунизированы 86% детей в возрасте от 1 года до 4 лет. Поскольку к началу развития вспышки в стране уже был достигнут высокий уровень охвата детей прививками, было высказано предположение, что местный иммунитет был «прорван» большой дозой дикого вируса. Во время другой вспышки в Южной Африке в 1987—1988 гг. полиомиелитом заболели 412 человек из популяции с высоким уровнем охвата прививками: вируснейтрализующие антитела в титрах 1:10 и выше к штаммам 2-го и 3-го типов были обнаружены у 90% двухлетних детей. Авторы высказали предположение, что причиной развития вспышки было распространение больших количеств дикого вируса, обусловленное крупным наводнением в этой области с последующими нарушениями в системах канализации и водоснабжения.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.