Защитная эффективность ИПВ

До лицензирования ИПВ, содержащей 20, 2 и 4 ЕД D-антигена полиовирусов 1-го, 2-го и 3-го типов соответственно, в 1954 г. была проведена ее оценка в рандомизированных полевых испытаниях с контролем плацебо; в этих испытаниях участвовали около 1,6 миллионов детей в Канаде, Финляндии и США. В результате этих испытаний было установлено, что защитная эффективность ИПВ в профилактике паралитических форм заболевания, обусловленных вирусом 1-го типа, составляет 60—70%, а в отношение вирусов 2-го и 3-го типов профилактическая эффективность составляет не менее 90%.

Вспышка полиомиелита, развившаяся в Сенегале в 1986—1987 гг. и обусловленная вирусом 1-го типа, позволила произвести оценку клинической протективной активности уИПВ в районе, где эту вакцину использовали с 1980 г.. Исследование методом «случай—контроль» показало, что эффективность двух доз уИПВ в профилактике паралитических форм достигает 89%; эффективность одной дозы той же вакцины составляет всего лишь 39% (см. табл.). Охват двумя дозами уИПВ в этом районе составлял всего 26—28%. Это позво лило сделать вывод о том, что причиной развития вспышки послужило не плохое качество вакцины, а недостаточный охват иммунизацией населения. Дополнительные исследования клинической протективной эффективности уИПВ были бы весьма полезными для подтверждения описанных наблюдений.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.