Сывороточные антитела

Ранние исследования, проведенные в Буркина-Фасо, Финляндии, Мали и Швеции, показали, что при использовании уИПВ уже после одной дозы вакцины сероконверсия против полиовирусов всех трех типов наступала у 90% иммунизированных, а после двух доз — у всех 100%. Сравнительно недавно был изучен иммунный ответ у детей, иммунизированных двумя дозами уИПВ; первую дозу вводили в возрасте 6 или 8 недель, а вторую — спустя 4 или 8 недель. Такие исследования были выполнены в Бразилии, Индии и Кении (табл.). В процессе исследований в Индии особое внимание было обращено на влияние интервала между прививками на интенсивность иммунного ответа. Последний был хорошим в отношение вирусов 1-го и 3-го типов независимо от величины интервала (4 или 8 недель). В то же время титры вируснейтрализующих антител к полиовирусам 2-го типа были выше, если интервал между прививками составлял 8 недель. Иммунный ответ был более выраженным у детей, которым первую дозу вакцины вводили в возрасте 8 недель (независимо от продолжительности интервала между прививками).

Результаты изучения в развивающихся странах интенсивности иммунного ответа на две дозы уИПВ

В настоящее время имеется ограниченное количество данных о иммунном ответе на введение уИПВ детям в возрасте менее 6 недель. Возможно, это является следствием отказа от чрезмерно ранней иммунизации детей из-за опасения, что пассивные антитела будут блокировать серологический ответ на полиовирусный антиген. В идеале, для изучения этого вопроса следовало бы использовать группы детей с низкими и высокими титрами материнских антител — как это делали при изучении других инактивированных вирусных вакцин, в частности — вакцины против гепатита В.

В Израиле была изучена эффективность ИПВ, назначаемой сразу же после рождения ребенка. Группы новорожденных детей получали ИПВ с различным содержанием полиовирусного D-антигена — от 40, 8 и 32 ЕД (стандартная формула ИПВ) до 160, 32 и 80 ЕД для полиовирусов типов 1, 2 и 3 соответственно. У всех детей в момент введения уИПВ имелись материнские антитела. В возрасте 3,5 и 6 месяцев титры вируснейтрализующих антител у этих детей были не выше, чем у невакцинированных детей. При введении этим детям второй дозы уИПВ в возрасте 6 месяцев сероконверсию наблюдали реже, а средние геометрические титров антител были ниже, чем у детей, которых иммунизировали двумя дозами уИПВ в возрасте 2 и 8 месяцев (см. табл. выше).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.