Сероэпидемиология после длительного использования ИПВ

Как и в отношение ППВ, имеются эмпирические доказательства того, что в странах с высоким уровнем охвата прививками ИПВ создана достаточно надежная защита от диких штаммов полиовируса. Такая ситуация сложилась, в частности, в Финляндии, Франции, Исландии, Нидерландах, Норвегии и Швеции. В большинстве этих стран календарем прививок предусмотрено введение 2 или 3 доз ИПВ в процессе первичной иммунизации и от 2 до 4 доз вакцины для реиммунизации.

В Швеции в 1968 г. и 1976 г. были выполнены серологические исследования иммунитета в различных возрастных группах населения. В соответствии со шведским календарем прививок каждый ребенок должен получить 2 дозы ИПВ с интервалом в 1—2 месяца и третью (бустерную) дозу вакцины спустя 6—18 месяцев. Среди лиц, родившихся после 1940 г., охват прививками превышает 99%. Результа ты исследования 1968 г. показали, что 95—100% населения являются серопозитивными ко всем трем типам полиовируса. Самый низкий уровень коллективного иммунитета выявлен у людей, родившихся в период с 1948 г. по 1959 г.: в этой возрастной группе антитела к полиовирусам 1-го, 2-го и 3-го типов в титрах 1:4 и выше были обнаружены соответственно в 88%, 100% и 95% случаев. Этим людям позже было предложено провести ревакцинацию дополнительной дозой ИПВ, в результате чего в 1978 г. серопозитивными ко всем трем типам полиовируса были уже 99% обследованных.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.