Персистенция сывороточных антител

Сомнения в достаточной продолжительности персистенции сывороточных антител после иммунизации ИПВ заставили специалистов большинства стран, где применяли эту вакцину, добавить бустерную дозу препарата в стандартный календарь прививок К сожалению, имеется небольшое число проспективных исследований длительности сохранения антител после введения ИПВ.

В Швеции наблюдения были проведены в течение 18 лет у 65 детей, иммунизированных ИПВ. Эти дети получали вакцину в возрасте 9 месяцев, 10—11 месяцев и 16—29 месяцев, а затем были ревакцинированы бустерной дозой в возрасте от 6 до 10 лет. Титры антител существенно снижались в течение первых лет после иммунизации (со 2-го по 5-й год), но последующее снижение титров было менее интенсивным – от 0,05 до 0,1 lg в год. В возрасте 18 лет у всех детей были обнаружены вируснейтрализующие антитела ко всем трем типам полиовируса в титрах 1:4 и выше. В возрасте 18 лет титры антител к вирусам 1-го и 3-го типов были в 4—5 раз выше, если бустерная доза была введена в возрасте 10 лет (по сравнению с детьми, ревакцинированными в 6-летнем возрасте). Поскольку технология промышленного изготовления инактивированной вакцины в Швеции отличается от таковой в других странах, эти данные нельзя экстраполировать на популяции, иммунизированные ИПВ в этих странах.

Наиболее иммуногенная уИПВ стала доступна с 1978 г. Было бы очень важно провести проспективные исследования у детей, иммунизированных этой вакциной (особенно у тех, кто живет в странах с очень низкой заболеваемостью полиомиелитом), чтобы установить продолжительность сохранения у них сывороточных антител. При проспективном исследовании в Израиле наблюдали 86 детей, иммунизированных тремя дозами уИПВ в возрасте 2, 4 и 10 месяцев. Через месяц после введения 3-й дозы все 100% детей были серопозитивны ко всем трем типам полиовируса. Спустя 5 лет все дети все еще оставались серопозитивными, хотя средние геометрические титры антител существенно снизились.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.