Заражение диким вирусом

Во время эпидемии, вызванной в 1960 г. в США вирусом 1-го типа, было обследовано 38 семей больных полиомиелитом. Предшествующая иммунизация ИПВ не оказывала влияния на внутрисемейную передачу дикого полиовируса. Среди людей, иммунизированных ИПВ и имевших титры вируснейтрализующих антител 1:128 и выше, продолжительность выделения полиовируса с фекалиями была короче, хотя процент вирусовыделителей не зависел от титров антител.

Отмечено развитие вспышек полиомиелита среди детей, полностью иммунизированных ИПВ. В Нидерландах в период с 1970 г. по 1980 г. действующим прививочным календарем предусматривалось введение детям 5 доз ИПВ; при этом более 90% детей получили не менее трех доз вакцины. В 1978 г. среди неиммунизированных членов одной религиозной группы возникла вспышка полиомиелита, обусловленная вирусом 1-го типа, с вовлечением в эпидемический процесс 80 больных паралитическими формами полиомиелита. При этом было установлено, что в школах, охваченных эпидемией, 21% детей, иммунизированных ИПВ, и 45% невакцинированных детей выделяли дикий полиовирус. Несмотря на это вспышка не распространилась на всю популяцию, что заставляет думать о существенном значении иммунного барьера, созданного с помощью иммунизации ИПВ. Через лиц, имевших контакты с членами данной религиозной группы, вспышка распространилась за океан — в канадскую провинцию Онтарио (где для иммунизации использовали ИПВ) и в США (где применяли только живую ППВ). Но опять-таки эпидемия не распространилась на всю популяцию ни в Канаде, ни в США.

После вспышки 1978 г. в Нидерландах был изменен прививочный календарь, которым теперь предусматривалось введение 6 доз ИПВ, а охват прививками достиг 97%. Однако члены упомянутой религиозной группировки продолжали отказываться от иммунизации детей. В 1992 г. в этой же популяции возникла вспышка полиомиелита, обусловленная вирусом 3-го типа. В период с сентября 1992 г. по февраль 1993 г. было зарегистрировано 68 больных полиомиелитом. Вспышка не распространилась на жителей страны, иммунизированных ИПВ.

В Финляндии первичная иммунизация предусматривает введение 6 доз ИПВ, а охват прививками в течение многих лет превышает 90%. В течение 2 десятилетий в стране не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, поэтому Финляндию приводили в качестве примера успешной ликвидации полиомиелита с помощью иммунизации инактивированной вакциной. В 1984 г. возникла вспышка, вызванная полиовирусом 3-го типа. Были зарегистрированы 9 случаев полиомиелита, причем по крайней мере двое больных (12 и 17 лет) в прошлом получили по 5 доз ИПВ. Обследование здоровых контактов и других здоровых людей показало достаточно широкую циркуляцию полиовируса 3-го типа. Развитию вспышки способствовали такие факторы как снижение содержания вируса 3-го типа в вакцине, что сопровождалось падением титров вируснейтрализующих антител у детей, иммунизированных этой вакциной, а также некоторыми различиями в антигенной структуре эпидемического штамма полиовируса и штамма, использованного в производстве ИПВ.

В Израиле во время вспышки 1988 г. полиомиелитом заболели 15 человек — главным образом молодые взрослые, иммунизированные ППВ много лет назад. Все эти больные проживали в районе, где с 1982 г. прививочным календарем была регламентирована иммунизация детей тремя дозами уИПВ в возрасте 1, 3,5 и 10 месяцев. При обследовании здоровых детей в начале вспышки были выявлены вирусовыделители дикого штамма полиовируса. Существенным фактором в возникновении данной вспышки была передача дикого вируса восприимчивым людям через пищеварительный тракт детей, иммунизированных уИПВ.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.