Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)

В 1949 г. Эндерс, Уэллер и Роббинс сообщили об успешном культивировании штамма Лэнсинг вируса полиомиелита в культурах различных (помимо нервной системы) клеток человеческого эмбриона. Это событие явилось настоящим научным открытием, которое позволило в дальнейшем создать вакцины против полиомиелита. Первая инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) была разработана Дж. Солком на основе вируса, выращенного в клетках почек обезьян и инактивированного формалином. После интенсивных полевых испытаний ИПВ была зарегистрирована в США в 1955 г. В этой вакцине были использованы 3 штамма полиовируса — Mahoney (тип 1), MEF-I (тип 2) и Saukett (тип 3). Эти же штаммы используются всеми производителями ИПВ и в настоящее время — за исключением Швеции, где в качестве вакцинного вируса 1-го типа используют штамм Brunenders.

Вскоре после начала широкого применения ИПВ в США появились сообщения о случаях паралитического полиомиелита у вакцинированных детей. При эпидемиологических и лабораторных исследованиях в нескольких сериях полиовакцины, выпущенных фирмой Cutter, был обнаружен активный вирус полиомиелита. После этого в технологию приготовления ИПВ были включены дополнительные этапы фильтрации — для удаления аггломератов, которые могли содержать недостаточно инактивированные вирусные частицы; кроме того были усилены контроли безопасности вакцины.

Стандартизацию ИПВ проводят по содержанию D-антигена, количество которого определяют in vitro с помощью иммуноферментного анализа или реакции двойной иммунодиффузии. Результаты, полученные при использовании этих методов, необходимо проверять в системах in vivo — обычно на крысах или цыплятах. Оригинальная ИПВ содержит 20, 2 и 4 единицы D-антигена полиовирусов 1-го, 2-го и 3-го типов соответственно, хотя иммуногенная активность различных серий препарата варьирует в значительной степени. В 1978 г. сотрудники Rijks Instituut (Нидерланды) разработали новый метод культивирования клеток на микроносителях для получения более иммуногенной инактивированной вакцины, содержащей 40, 8 и 32 ЕД D-антигена полиовирусов типов 1, 2 и 3 соответственно. Такой препарат называют инактивированной полиомиелитной вакциной с усиленной иммуногенностью (уИПВ). Данную вакцину с успехом использовали в комбинации с АКДС-вакциной, что давало определенные преимущества благодаря возможности введения двух препаратов с помощью одной инъекции и в то же время обеспечивало хороший иммунный ответ на обе вакцины.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.