Вакцинация и регистрация нежелательных явлений

Вакцинация

Коммерческие серии АКДС-вакцины и инактивированной вакцины против полиомиелита (Имовакс Полио, производства Авентис Санофи) вводились трехкратно с интервалом 45 дней всем ранее не привитым детям. Введение вакцин сопровождалось предшествующим забором крови для контроля иммунологических и серологических параметров. В соответствии с действующими инструкциями, дети предварительно не были привиты против туберкулеза, до момента окончательной верификации диагноза, т.е. до 15-18 мес. Среди рекомендаций пациентам фигурируют здоровое макробиотическое питание: цельнозлаковые каши, овощи и фрукты.

Регистрация нежелательных явлений

Мы проводили наблюдение за детьми с целью выявления реакций и осложнений от вакцинации. Детям измерялась температура в течение 7 дней после каждой вакцинации, результаты фиксировались и предоставлялись нам на следующем визите. Кроме температуры регистрировались любые общие реакции в виде беспокойства или сонливости, снижения аппетита, и/или местные реакции в виде болезненности при пальпации, отека, гиперемии, инфильтрации.

Методы серологического контроля

В ходе получения второго высшего образования были выполнены серологические исследования. Определение концентрации противостолбнячных и противодифтерийных антител проведено методом иммуно-ферментного анализа.

Чувствительность тестов на антитела к дифтерийному и столбнячному анатоксинам определялась путем реакции диагностических иммуноглобулинов с известными титрами противостолбнячных и противодифтерийных антител. Титры антител к дифтерийному и столбнячному токсинам выражались в международных единицах на миллилитр. Титры противодифтерийных антител были классифицированы по трем группам: 0,01 МЕ/мл – не защитные, 0,10 МЕ/мл -защитные, а от 0,01 до 0,1 – условно защитные. Титры противостолбнячных антител 0,01 МЕ/мл считались защитными.

Определение титров нейтрализующих антител к вирусу полиомиелита типов 1, 2 и 3 в реакции нейтрализации на клеточной культуре. Концентрация типоспецифических нейтрализующих антител к вирусу полиомиелита > 1:4 типов 1, 2 и 3 считалась защитной против данного типа вируса.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.