Результаты исследования

Из 254 детей, ставших участниками исследования, 184 ребенка вошли в I группу “перинатального контакта” (R-75), в 28 случаях у детей реализовалась ВИЧ-инфекция, они составили II группу (В-23), 42 ребенка составили группу III -”здорового контроля” (ЗК).

Большая часть исследуемой группы детей 137 (74,5%) вакцинирована, как минимум, тремя дозами вакцины АКДС+ИПВ, и почти половина (50,5%) получили первую ревакцинацию.

Переносимость вакцинации была хорошей и не различалась по группам. Число детей, у которых после вакцинации АКДС появились общие в виде повышения температуры и местные реакции, было одинаковым во всех трех группах. В одном случае у ребенка из группы “перинатального контакта” отмечался длительный пронзительный плач (более 3-х часов). Реакция расценена как осложненное течение, в дальнейшем вакцинация успешно продолжена АДС-анатоксином.

Изучение антителообразования у детей разных групп выявило ряд различий в динамике и уровне титров. Анализ динамики антитело-образования у детей, привитых против дифтерии и столбняка, подтвердил ее зависимость от антигена и кратности введения вакцины.

Процент сероконверсии и серопротекции различался в каждой группе и зависел от антигена. Защитные титры противостолбнячных антител появились у 96,6% всех детей, независимо от ВИЧ-статуса. После каждой очередной прививки наблюдался отчетливый прирост специфических антитоксических антител. Сероконверсия зарегистрирована у всех детей, т.е. в 100% случаев. Число детей с защитными титрами было высоким и варьировало незначительно от 92,3% (в группе “ВИЧ-инфицированных”) до 97,8% (в группе “здорового контроля”). Процент сероконверсии к дифтерийному компоненту вакцины после трехкратного ее введения был практически одинаковым в группе “перинатального контакта” и “здорового контроля” и составил 95,7-95,2%. В группе ВИЧ-инфицированных процент сероконверсии составил 89,3%.

Число детей, синтезировавших защитный уровень антитоксических противодифтерийных антител в группе R-75 (“перинатальный контакт”) и группе “здорового контроля”, было примерно одинаковым и достигало 85,7-89,4%. В то же время ВИЧ-инфицированные дети достигли защитного уровня не более чем в 78,8% случаев.

В целом, динамика синтеза противодифтерийных антител была замедленной в сравнении с синтезом противостолбнячных антител, защитный уровень которых регистрировался уже после первой вакцинации.

Процент сероконверсии к трем типам вируса полиомиелита варьировал и зависел от серотипа вируса без достоверных различий по группам. Наименее выраженная сероконверсия наблюдалась к III серотипу вируса полиомиелита: 71,9% в группе “перинатального контакта”, 78,6% в группе “ВИЧ-инфицированных” и 88,9% в группе “здорового контроля”. К другим серотипам сероконверсия была достоверно выше и составляла от 92,9 до 100%.

У детей с ВИЧ-инфекцией наблюдались значительно более низкие средние геометрические титры антител к дифтерии, столбняку и вирусу полиомиелита 3 серотипа по сравнению с неинфицированными детьми от ВИЧ-серопозитивных матерей и детьми группы здорового контроля.

Такое заболевание как цистит представляет из себя инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря. Чаще всего цистит возникает у женщин. Заболевание может быть вызвано различными микроорганизмами, либо вирусами. Зачастую, заболевание в первую очередь поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Существует несколько путей проникновения инфекционных микроорганизмов в мочевой пузырь: лимфогенный; восходящий; нисходящий; гематогенный. Возникновение цистита обусловлено огромным множеством неблагоприятных факторов, ведь слизистая оболочка мочевого пузыря наделена достаточно сильными защитными свойствами. Еще более опасным проявлением этого заболевания является – острый цистит. Его главное оружие – это внезапность. Вызвать его может резкое переохлаждение организма. Основными симптомами возникновения острого цистита являются: частое мочеиспускание, боли при мочеиспускании, резкое повышение температуры. Заболевание может продолжаться на протяжении нескольких недель. Бывает, что острый цистит со временем перерастает в хронический. Именно поэтому, лечение острого цистита необходимо.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.