Обсуждение и выводы

В ходе нашего наблюдения мы пришли к выводу, что введение анатоксинов и инактивированных вакцин детям от ВИЧ-инфицированных матерей, в т.ч. детям с перинатальной ВИЧ-инфекцией, безопасно.

Число общих и местных реакций на введение АКДС-вакцины и ИПВ не различалось по группам. Течение вакцинального процесса было в основном гладким.

В одном случае у ребенка из группы R-75, “перинальный контакт”, зарегистрировано длительное беспокойство в виде пронзительного крика. Известно, что АКДС-вакцина является наиболее реактогенным препаратом, преимущественно за счет корпускулярного коклюшного компонента. Развитие неврологической симптоматики в виде высокотонального крика объясняют внутричерепной гипертензией. Наше предположение о реакции на коклюшный компонент АКДС-вакцины подтвердилось в ходе дальнейшей иммунизации ребенка. Вакцинация, продолженная АДС-анатоксином и ИПВ, протекала без осложнений. Внедрение в практику бесклеточной коклюшной вакцины, включающей детоксицированный коклюшный токсин и филаментозный гемагглютинин и лишенная липополисахарида, позволит сократить число общих реакций в поствакцинальный период у всех вакцинируемых детей.

Инактивированные бактериальные и вирусные вакцины (например, дифтерийный и столбнячный анатоксины и коклюшная вакцина (АКДС), инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), конъюгированная вакцина против Гемофилюс инфлюэнце типа b, гриппозная вакцина и пневмококковая вакцина) рекомендованы к применению у лиц с иммунодефицитами. При иммунизации этими вакцинами осложнений не наблюдалось. Однако, исследования, проведенные in vitro, показали, что клетки CD4 при пролиферации более подвержены ВИЧ-инфекции, чем в отсутствие пролиферации. Это дает основание полагать, что стимуляция системы Т-лимфоцитов способствует переходу ВИЧ-инфекции в клиническую форму СПИДа. На основании исследований, проведенных в Африке и в США, было выдвинуто предположение, что длительные вирусные и паразитарные заболевания способствуют прогрессированию ВИЧ-инфекции за счет вызываемых ими изменений в иммунной системе или усиления репликации ВИЧ и цитолиза клеток CD4. Было высказано опасение, что одновременное введение большого числа антигенов может вызвать сходный эффект.

В нашем исследовании обострений клинического состояния вследствие вакцинации у детей, в т.ч. и ВИЧ-инфицированных, не наблюдалось.

За период наблюдения ни в одном случае не было зарегистрировано развития клинической симптоматики ВИЧ-инфекции.

Отмечались особенности иммунологических параметров в группе ВИЧ-инфицированных пациентов. В частности, гипериммуноглобулинемия отмечалась на протяжении всего периода наблюдения. Значимых изменений клеточного состава не зарегистрировано.

Кулинария в изобилии наполняет страницы интернета. Рассмотрим сайты на подобии http://kuhnya.org с медицинской точки зрения. Рецепты с фото завлекают на кухню даже самых неопытных хозяек, а представьте, на что способны с такими пособиями виртуозы своего дела? Жены и матери жарят, пекут и нарезают салаты, чтобы ежедневно удивлять своих мужчин и детей кулинарными шедеврами. Все реже на стол попадает обычная толченая картошка и квашеная капуста, на смену им приходят крокеты, картошка фри и майонезные салаты, а организмы с ужасающей скоростью накапливают вредные вещества. Нет, мы не советуем кушать три раза в день овсянку, но ознакомиться с рекомендациями здорового и раздельного питания стоит. И тогда не составит труда ежедневно выбирать из сети домашние рецепты и сочетать блюда с максимальной пользой для организма.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.