Исследуемая популяция

На базе 3-х центров Института иммунологии (г. Москва), НИИ детских инфекций (г. Санкт-Петербург), Центр по борьбе и профилактике СПИДа (г. Калининград) была проведена плановая вакцинация группы детей от ВИЧ-серопозитивных матерей и детей от ВИЧ-серонегативных матерей, в соответствии с общепринятым графиком иммунизации.

254 ребенка обоего пола находились под наблюдением в течение не менее 12 месяцев после вакцинации. Исследуемые дети были разделены на три группы в соответствии со своим ВИЧ-статусом и ВИЧ-статусом матерей. Первая группа R-75 – “перинатальный контакт”, включала детей от ВИЧ-серопозитивных матерей без признаков перинатального инфицирования ВИЧ. Вторая группа, В-23 – “ВИЧ-инфицированные”, в которую вошли перинатально ВИЧ-инфицированные дети (группа выделена ретроспективно). Третья группа, ЗК – “здоровый контроль”, включала клинически здоровых детей от ВИЧ-серонегативных матерей. Течение ВИЧ-инфекции у детей от ВИЧ-серопозитивных матерей определялось в ходе ежемесячных осмотров на протяжении первых 12 месяцев жизни, далее с интервалом 3 месяца. Состояние каждого ребенка оценивалось по клиническим симптомам и результатам лабораторного контроля.

Средний возраст детей на момент первичного обращения варьировал по группам: 5,4±1,21 месяцев в группе R-75, “перинатальный контакт”, 8,57±1,88 месяцев в группе В-23, “ВИЧ-инфицированные”, 7,4±1,61 месяцев в группе ЗК, “здоровый контроль”.

Участие в исследовании было добровольным, родителям была предоставлена вся необходимая информация по вакцинам, с подписанием информированного согласия.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.