Экстраполяция выводов

Для ВИЧ-инфицированных детей очень характерны нарушения гуморального иммунитета. Почти у всех таких детей в крови заметно повышены концентрации иммуноглобулинов, особенно IgG, даже если в это время у ребенка имеются лишь умеренные или неспецифические симптомы. Однако эта поликлональная гипергаммаглобулинемия отражает неспецифическую симуляцию. В то же время нередко специфический ответ на антигены является низким, по наблюдениям разных авторов. Это может свидетельствовать о недостаточном уровне функционирования иммунной системы.

Ряд исследователей зарегистрировали ограниченную эффективность столбнячного и дифтерийного анатоксинов, пневмококковой и гриппозной вакцины, инактивированной и аттенуированной полиомиелитных вакцин (ответ на вакцинацию имел место, но у детей с проблемами иммунитета или на поздних стадиях ВИЧ-инфекции он был ниже).

Данные других исследований свидетельствуют о наличии хорошего ответа на столбнячный анатоксин при соблюдении основ здорового образа жизни, даже при наличии симптоматической инфекции.

Наше исследование подтверждает наличие у ВИЧ-инфицированных детей способности давать адекватный ответ на обе представленные вакцины.

Однако уровень дифтерийного антитоксина и уровни вирус-нейтрализующих антител к трем серотипам полиомиелита у ВИЧ-инфицированных детей был ниже, чем у детей, ставших ВИЧ-серонегативными и здорового контроля.

Уровни столбнячных антитоксических антител были также удовлетворительными. Число детей с защитным уровнем было одинаково высоким во всех трех группах, независимо от ВИЧ-статуса. Полученные нами результаты подтверждают, что наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции само по себе не является показателем способности давать ответ на вакцинацию.

Главной клеткой-мишенью для ВИЧ являются CD4+ лимфоциты, сильное уменьшение числа CD4+ лимфоцитов и изменение нормального соотношения CD4+/CD8+ у детей происходит на более поздней стадии заболевания, чем у взрослых. Кроме того, in vitro лимфоциты ВИЧ-инфицированных детей, как правило, проявляют нормальную митотическую активность. Таким образом, дети от ВИЧ-серопозитивных матерей дают адекватный ответ на вакцинальные антигены. Дети, перинатально инфицированные ВИЧ, на ранней стадии способны давать адекватный ответ на анатоксины и инактивированные вакцины. У значительной части ВИЧ-инфицированных детей концентрации антител можно признать соответствующими защитному уровню. Возможно, на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции вследствие иммунологических нарушений, иммуногенность и эффективность вакцин у некоторых ВИЧ-инфицированных детей может быть ниже, чем у здоровых детей. Однако такие перспективы не касаются детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции.

В нашем исследовании наблюдалась хорошая переносимость и иммуногенность вакцинации АКДС-вакцины и ИПВ у детей ВИЧ-инфицированных матерей. Все эти данные четко свидетельствуют в пользу продолжения программ вакцинации в рамках Национального календаря прививок. Для оценки продолжительности защитного действия вакцин у ВИЧ-инфицированных детей требуются дальнейшие исследования.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.