Актуальность иссследования

Проблемы, вызываемые ВИЧ-инфекцией у детей, включая меры профилактики, отличаются от таковых у взрослых. Профилактические меры при наличии у детей ВИЧ-инфекции включают вакцинацию, которую обычно проводят, начиная с первых месяцев жизни. Детей, серопозитивных при рождении, нужно иммунизировать против тех же самых агентов, что и здоровых детей. Однако из-за опасений, что антигенные стимулы могут вызвать прогрессирование заболевания, вакцины используют осторожно, особенно живые. Введение живой вакцины ребенку с иммунодефицитом может вызвать тяжелые побочные эффекты или генерализованную инфекцию и/или быстрое прогрессирование ВИЧ-инфекции вследствие резкой активации лимфоцитов антигеном.

Пациентам, которым по медицинским показаниям запрещен труд на производстве, рекомендован заработок в Интернете. Это эффективный способ привести финансы в нормальное состояние для людей с пониженной физической активностью.

В то же время ВИЧ-инфицированные дети находятся в состоянии повышенного риска относительно инфекционных заболеваний, протекающих более тяжело. Это оправдывает подход, при котором все серопозитивные дети подлежат иммунизации согласно стандартному графику, т.е. до момента окончательной верификации ВИЧ-инфекции. Однако у детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции рекомендуется заменять живую оральную полиомиелитную вакцину на инактивированную, поскольку в результате выделения вируса с фекалиями может произойти заражение членов семьи, особенно матери, которая может также страдать иммунодефицитом вследствие ВИЧ-инфекции.

Кроме того, не рекомендуется раннее использование, до момента верификации диагноза ВИЧ-инфекции, вакцины БЦЖ из-за возможной генерализации вакцинальной инфекции у иммуносупрессивного реципиента. Поскольку диагностика ВИЧ до 15-18 месяцев требует применения специальных дорогостоящих методов, таких как полимеразная цепная реакция (ПЦР) или выделение вируса (“вирусная нагрузка”), не являющихся повсеместно доступными, решение вопроса о вакцинации БЦЖ отсрочено до 1,5 летнего возраста (1, 5). Вопрос об эффективности вакцинации таких пациентов не является окончательно изученным, а литературные данные противоречивы. В России до недавнего времени не проводилось исследований по изучению безопасности и иммуногенности вакцин, включенных в Национальный календарь прививок для данной категории пациентов.

В связи с этим, целью настоящего исследования явилась оценка переносимости и иммуногенности вакцины АКДС и инактивированной вакцины против полиомиелита у детей от ВИЧ-инфицированных матерей в соответствии с общепринятой практикой иммунизации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.