Осложнения и противопоказания к паротитным вакцинам

Реакции и осложнения

У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У небольшой части привитых с 4 по 12 день после введения вакцины могут наблюдаться температурная реакция и катаральные явления со стороны носоглотки, продолжающиеся 1-2 дня. В редких случаях в те же сроки возникает кратковременное (2-3 дня) незначительное увеличение околоушных слюнных желез. Местные реакции, как правило, отсутствуют. Ребенок с поствакцинальной реакцией не заразен для окружающих.

Осложнения на введение живой паротитной вакцины развиваются крайне редко. К ним можно отнести сильную общую реакцию – высокая температура тела, боли в животе, рвота, фебрильные судороги и остеопатия; аллергические реакции в виде сыпей у детей с аллергически измененной реактивностью. Исключительно редко у вакцинированных может развиться доброкачественно протекающий серозный менингит. Каждый случай серозного менингита требует дифференцрального диагноза с серозным менингитом другой этиологии.

Противопоказания

Противопоказаниями к вакцинации живой паротитной вакциной являются:

  • иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови, цитостатическая терапия;
  • тяжелые аллергические общие и местные реакции на введение коревой вакцины (общий субстрат культивирования);
  • тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды и перепелиные яйца.

Вакцинация живой паротитной вакциной откладывается до выздоровления от острого или наступления ремиссии хронического заболевания. После нетяжелых заболеваний паротитная вакцина может быть введена через 2 недели.

Не следует проводить вакцинацию против паротита в период подъема заболеваемости серозным менингитом энтеровирусной этиологии. Инфицированные ВИЧ дети (бессимптомные или с симптомами) подлежат вакцинации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.