Иммунизация детей с патологическими реакциями на предшествовавшие прививки

Развитие сильной реакции или осложнения на введение вакцины является противопоказанием для повторного применения этого же препарата. При резко выраженных местных (зона гиперемии и отек, распространяющиеся на ягодицу) или общих (энцефалитических, аллергических) реакциях после введения АКДС-вакцины дальнейшие прививки проводят АДС-М-анатоксином. Остальные прививки проводятся в соответствии с графиком.

В отдельных случаях достаточно выраженные реакции (сыпи, отек Квинке) развиваются в ответ на первое введение анатоксина. Введение повторной дозы анатоксина для выработки полноценного иммунитета является необходимым, поэтому таких детей следует прививать в стационаре. При этом за 2-3 дня до прививки назначают противогистаминные препараты и противоаллергенную диету, а за 2 часа – кортикостероиды. Проведенные мероприятия обычно предупреждают реакции на прививки и их следует назначать при применении АДС-М-анатоксина детям, которые дали сильные реакции на вакцину-АКДС или АДС-анатоксин.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.