Иммунизация детей из групп риска

Детей с различными отягощающими анамнез факторами следует относить к группам риска. Чтобы избежать постпрививочных осложнений, все действия, связанные с иммунизацией таких лиц, должны выполняться особенно тщательно. Включение ребенка в группу риска ни в коей мере не должно рассматриваться как основание для непроведения иммунизации, так как заболевания, на которые направлена иммунопрофилактика, у таких детей нередко протекают особенно тяжело и дают неблагоприятный исход. Этих лиц нельзя считать “отведенными” от вакцинации – фактически они включаются в списки подлежащих вакцинации с указанием вероятного срока ее проведения и необходимых при этом условий.

Дети, отнесенные к группам риска, перед прививкой требуют дополнительного обследования, составления индивидуального графика иммунизации и проведения ряда мероприятий по профилактике поствакцинальных осложнений. Необходимо учитывать, что степень риска развития поствакцинальных осложнений неодинакова для различных вакцин.
Работа врача с детьми из групп риска состоит из нескольких этапов. Вначале необходимо дать общую оценку состояния здоровья ребенка перед прививкой и выявить конкретные факторы риска развития у него поствакцинальных осложнений. С учетом данных анамнеза и результатов обследования ребенка относят к той или иной группе риска и, определив допустимость проведения иммунизации, составляют индивидуальный график прививок.
Иммунизация детей и взрослых с острыми заболеваниями. При проведении плановой вакцинации детям и взрослым с острыми заболеваниями введение вакцины откладывается на 2, в некоторых случаях – на 4 недели от конца болезни в зависимости от ее тяжести.

Надо подчеркнуть, что это требование не связано с неэффективностью вакцинации больных детей, поскольку на большинство вакцин, введенных в острый период, отмечается хороший иммунный ответ. Не доказано также, что осложнения у таких детей отмечаются чаще, чем у здоровых. Однако введение вакцины больному ребенку может затруднить интерпретацию симптомов, ухудшающих состояние, если таковые возникнут в поствакцинальном периоде.
С учетом этих фактов по эпидемическим показаниям допускается введение вакцин (коревой, АДС-М-анатоксина) лицам с нетяжелыми заболеваниями, с субфебрильной температурой (АДС-М-анатоксин в очаге может быть применен и при более тяжелых заболе
ваниях). Оправдан такой подход и в ситуациях, когда повторная явка после окончания болезни не может быть обеспечена.

Введение ОПВ детям с диареей возможно (например, в очаге полиомиелита), однако при этом может быть снижена ее приживляемость в кишечнике, так что желательно по выздоровлении ввести еще одну дозу препарата.

Иммунизация лиц с хроническими заболеваниями

Вакцинация лиц с хроническими заболеваниями проводится в периоде ремиссии на фоне полной или частичной компенсации патологического процесса. Надежных данных об учащении осложнений или возникновении обострений процесса в связи с вакцинацией нет.

Длительность ремиссии, определяющую возможность вакцинации, указать трудно, но обычно этот период составляет 1-2 месяца. В любом случае срок следует выбирать индивидуально.

Многие хронические больные находятся на длительной медикации во время ремиссии (например, инсулин при диабете, тиреоидин при патологии щитовидной железы, кардиотонические, антигипертензивные и др. средства). Такая терапия (кроме иммуносупрессивной) не только не противопоказана для вакцинации, но и важна для ее безопасности.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.