Иммунизация часто болеющих детей

Эту группу составляют часто болеющие дети, а также дети, страдающие длительным субфебрилитетом неясной этиологии, остановкой или недостаточной прибавкой в весе (особенно на первом году жизни) и др.

Если в анамнезе ребенка имеются указания на повторные бронхиты или пневмонии, рекомендуется рентгенологическое обследование органов грудной клетки для исключения латентно протекающего процесса в бронхах или легких. При выявлении увеличения вилочковой железы, сравнительно нередко встречающегося, особенно у детей первого года жизни, основанием для освобождения от прививок служат только гигантские размеры тимуса (тимомегалия), занимающего при рентгенографии легких более половины грудной клетки.

Часто болеющим детям с транзиторными (токсическими) микроизменениями В моче, а также детям с острой инфекцией мочевыводящих путей в анамнезе для решения вопроса о о прививке необходимо провести 2-3 общих контрольных анализа мочи, а затем пробу по Нечипоренко. При нормальных результатах исследования можно начинать вакцинацию.

Дети с малым субфебрилитетом невыясненной этиологии нуждаются в детальном обследовании. В первую очередь, у них исключают латентно протекающую инфекцию мочевых путей, хронические очаги в ЛОР-органах или дыхательных путях. При отсутствии каких-либо патологических изменений, удовлетворительном общем состоянии и достаточной динамике веса можно провести вакцинацию против полиомиелита и кори. Остальные прививки проводят после нормализации температуры. При остановке веса, особенно у детей первого года жизни, необходимо уточнить достаточность и правильность вскармливания, а также состояние желудочно-кишечного тракта (наличие дисфункции).

При иммунизации целесообразно сохранять последовательность прививок, предусмотренных календарем.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.