Одновременное введение и сочетанное использование коревой и других вакцин

Недавно РПИ был опубликован обзор литературы по одновременному введению вакцин. Было показано, что коревая вакцина может эффективно применяться одновременно с АКДС и/или полиомиелитной вакциной, вакциной против желтой лихорадки и вакциной против гепатита В. Исходя из этого РПИ рекомендует вводить коревую вакцину детям одновременно с другими, необходимыми в данный момент, антигенами.

В Северной Америке и во многих развитых странах применяют комбинированную вакцину против кори, паротита и краснухи (КПК) вместо коревой вакцины при иммунизации детей старше 12 месяцев. В вакцине КПК используют разные вакцинные штаммы вируса кори: штамм Моратен — в США, штамм AIK-C — в Японии, штамм Шварца — в большинстве стран Европы, штамм ЭЗ — в Швейцарии. Вакцина КПК обладает такой же эффективностью, как и коревая вакцина, однако очень важно, чтобы при внедрении в практику вакцины КПК был достигнут очень высокий охват иммунизацией против краснухи на территориях, где эта инфекция имела широкое распространение в раннем возрасте. Если охват прививками не достигает 100%, иммунизация может уменьшить распространение вируса краснухи, но при этом останется много неиммунных детей. Как следствие этого, многие дети достигнут зрелого возраста, оставаясь восприимчивыми к краснухе, и заболеваемость синдромом врожденной краснухи превысит допрививочный уровень. По этой причине в большинстве стран, где применяют вакцину КПК, либо поддерживают высокий охват прививками, либо дополняют иммунизацию детей серологическим скринингом девочек, вступающих в репродуктивный возраст, с последующей вакцинацией против краснухи серонегативных. Поскольку эти меры требуют значительных финансовых затрат, РПИ не рекомендует включать вакцину КПК в обязательный календарь прививок в тех развивающихся странах, где невозможно достичь и поддерживать охват прививками на уровне 100%.

Уже начаты исследования возможности смешивания коревой вакцины (или вакцины КПК) с другими антигенами в одном шприце. Однако комбинации этих вакцин еще изучаются и результаты пока не могут быть предложены практике. РПИ не рекомендует смешивать коревую вакцину с другими препаратами (например, с АКДС-вакциной или с вакциной против желтой лихорадки) в одном шприце по ряду причин. В повседневной работе будет трудно обеспечить правильность дозировки вакцин и введение препарата сразу же после смешивания. Некоторые консерванты снижают жизнеспособность коревого вакцинного вируса, поэтому смешивание нескольких вакцин может привести к снижению их активности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.