Влияние вакцинации на иммунный статус населения

Недавно опубликован обзор изменений в эпидемиологии кори, которые произошли под влиянием вакцинации, и их значения для определения стратегии иммунизации. Главные изменения, которые произошли после достижения высокого охвата прививками — повсеместное снижение заболеваемости корью, сдвиг в возрастном распределении заболевших на более старшие возрастные группы и увеличение межэпидемических интервалов. Это может приводить к развитию вспышек после длительных периодов отсутствия заболеваний.

Как только достигается и поддерживается высокий уровень охвата прививками маленьких детей, снижается интенсивность циркуляции вируса кори. Когорты детей, не привитых в предшествующие годы, могут достичь старшего возраста, так и не встретившись с источником инфекции. Число восприимчивых детей постепенно накапливается, в результате чего создается потенциал для развития среди них вспышки кори. Такие меры, как серологический скрининг и иммунизация при поступлении в школу, кампании одномоментной иммунизации лиц более старшего возраста и двудозовая схема вакцинации, использовались для снижения риска заболевания корью в старших возрастах. Массовая иммунизация всех детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет была проведена в странах Карибского бассейна и в Бразилии, в результате чего произошло резкое снижение заболеваемости корью. Многие другие латиноамериканские страны вводят такую же стратегию и улучшают систему эпидемиологического надзора для оценки отдаленных результатов. Принятие решения о внедрении таких мер зависит от финансовых возможностей каждой страны и целей программы иммунизации (элиминация кори или снижение заболеваемости). В любом случае, приоритет должен быть отдан достижению высокого охвата прививками как можно раньше после достижения возраста, в котором исчезают материнские антитела.

На политику иммунизации против кори могут повлиять и другая изменения. В связи с тем, что уровень антител после иммунизации дополнительно аттенуированной вакциной ниже, чем после естественной инфекции, у женщин репродуктивного возраста напряженность иммунитета после введения вакцинопрофилактики ниже, чем в допрививочный период. По этой причине у детей, родившихся в «эру вакцинации», материнские антитела после рождения могут исчезать быстрее, что позволяет снизить минимальный возраст противокоревой иммунизации.

В условиях, когда инфекция находится под контролем и циркуляция дикого вируса ограничена, продолжительность персистенции антител может быть снижена из-за уменьшения частоты бустерных контактов привитых с источником инфекции. Персистенция антител, по-видимому, будет менее продолжительной в изолированных популяциях при отсутствии циркуляции возбудителя. Лица с низким уровнем антител, отвечающие на реинфекцию повышением уровня иммунитета без клинических проявлений, могут потенциально увеличивать число вторичных вакцинальных неудач. Еще не известно, сможет ли обязательная ревакцинация этой категории населения привести к поддержанию иммунитета на должном уровне.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.