Потребности в научных исследованиях

Страны, в которых уже достигнут высокий охват детей однократной вакинацией в возрасте 9 месяцев любой из доступных в настоящее время коревых вакцин, уже имеют существенное снижение заболеваемости и смертности от кори. Достижение высокого охвата иммунизацией одной дозой коревой вакцины остается главной стратегией борьбы с корью. Однако в перспективе ВОЗ ставит цель элиминировать корь, поэтому необходима разработка дополнительной стратегии.

Необходимы новые исследования дополнительных возможностей борьбы с этой инфекцией, особенно оценка экономической эффективности массовых кампаний (как, например, в Америке), двудозовой схемы вакцинации и оптимального возраста для введения первой и второй дозы в различной эпидемиологической ситуации.

Требуется создание быстрого диагностического теста, который можно было бы использовать в полевых условиях для улучшения эпиднадзора, расследования и купирования вспышек. Например, мероприятия по борьбе со вспышкой кори, имевшей место недавно в США, обошлись в 1 миллион долларов, хотя впоследствии выяснилось, что во многих случаях диагноз был поставлен ошибочно и вспышка оказалась не такой большой, как считали.

Можно контролировать распространение коревой инфекции с помощью высокого охвата прививками стандартной вакциной в возрасте 9 месяцев, а вспомогательные стратегии, такие как массовые кампании или двудозовая схема вакцинации, позволили некоторым странам подойти вплотную к элиминации кори. Разработка новых вакцин, эффективных в раннем возрасте, позволила бы развивающимся странам более эффективно бороться с этой инфекцией. Требуются дополнительные исследования и выяснение причин неодинаковой иммуногенности, эффективности и безопасности разных вакцин, вводимых детям на фоне циркулирующих материнских антител. Уже ведутся работы по изучению иммунной системы после естественной коревой инфекции, результаты которых помогут установить критерии безопасности и эффективности потенциально новых вакцин. На ранних стадиях разработки находятся принципиально новые генноинженерные коревые вакцины — например, векторные, полученные путем экспрессии клонированных геномов вируса кори в бактериальных или вирусных векторах.

При проведении испытаний коревых вакцин, чтобы можно было сравнивать результаты разных исследований при проведении испытаний коревых вакцин, очень важно стандартизовать измерение активности вакцин и методы, используемые при оценке иммунного ответа на прививку. В этом может помочь применение международных референс-препаратов. Необходимы новые данные о сопоставимости результатов, полученных с помощью разных иммунологических тестов. В идеале при определении иммунного ответа на различные вакцины необходимо оценивать как клеточный, так и гуморальный ответ на специфические эпитопы вируса кори.

Лабораторные и эпидемиологические исследования должны дать более точные данные, чтобы определить дальнейшую политику иммунопрофилактики кори и выбрать оптимальные коревые вакцины для достижения перспективной цели элиминации кори.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.