Календарь вакцинации против кори

Общая рекомендация по проведению иммунизации против кори в развивающихся странах сводится к однократному введению стандартной коревой вакцины в 9 месяцев или как можно раньше после достижения этого возраста. В странах, где корь представляла собой значительную причину смертельных исходов в раннем возрасте (до 9 месяцев), рекомендовали использовать однократное введение высокотитражной вакцины ЭЗ в 6-месячном возрасте или вскоре после него. Высокотитражную вакцину ЭЗ также рекомендовали применять в лагерях для беженцев и при иммунизации ВИЧ-инфицированных детей. Однако эта вакцина оказалась более дорогостоящей, чем предполагали. Кроме этого, как было показано в отдельных исследованиях, она обладала меньшей иммуногенностью, чем было установлено более ранними испытаниями. Более того, хотя изначально высокотитражная вакцина казалась безопасной, в ходе нескольких полевых исследований на территориях с высоким уровнем детской смертности был отмечен более высокий уровень смертности среди детей, получивших высокотитражную вакцину в возрасте 5-6 месяцев по сравнению с получившими стандартную вакцину в 9 месяцев. Полная переоценка иммуногенности, эффективности и безопасности коревых вакцин, применяемых в возрасте до 9 месяцев, была проведена в 1992 г., после чего, по рекомендации ВОЗ, использование высокотитражных вакцин для программ плановой иммунизации было прекращено.

РПИ не рекомендует в настоящее время обязательную двукратную вакцинацию против кори в развивающихся странах. Две дозы стандартной коревой вакцины в возрасте 6 и 9 месяцев предлагается применять в ситуациях повышенного риска — таких как лагеря для беженцев, при вспышках кори в больницах, а также при иммунизации ВИЧ-инфицированных детей.
Во всех странах приоритетной должна быть иммунизация детей как можно раньше после утраты материнских антител. Так, в развивающихся странах целевой группой являются дети в возрасте 9—11 месяцев. Однако более старшие дети, обращающиеся в медицинские учреждения и не вакцинированные раньше, должны быть привиты коревой вакциной.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.