Защитный уровень антител

После разработки очень чувствительных серологических методов — таких как реакция нейтрализации бляшек, повысился интерес к клиническому значению низких титров антител. По некоторым данным можно предположить, что уровень ниже 200 мМЕ не является защитным. Во время вспышки в США в 1985 г. все случаи кори были отмечены у студентов колледжей с уровнем антител до заражения ниже 200 мМЕ, хотя серонегативным оказался только один человек. Не было выявлено ни одного случая кори среди 71 человека с исходным уровнем антител более 200 мМЕ. В этом исследовании было также установлено, что уровень нейтрализующих антител оказался значительно ниже у лиц с некоторыми клиническими симптомамми (например, температура, головная боль), чем у полностью здоровых. Это позволяет предположить, что иммунная защита против кори, возможно, работает не по принципу «все или ничего».

Реакция торможения гемагглютинации обладает относительно низкой чувствительностью, поэтому любой уровень антител, выявляемый этим тестом, считается защитным. Что касается ИФА, то пороговое значение ОП может быть подобрано таким образом, чтобы положительный результат хорошо коррелировал с защищенностью. Многими наблюдениями было показано, что дети, серопозитивные в ИФА до заражения, не заболевали корью во время вспышек. Однако в этих же исследованиях некоторые дети, классифицированные как «серонегативные», оказывались защищенными от заболевания, поскольку лишь небольшая часть из них заболела корью (хотя остается неясным, имел ли место факт заражения).

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.