Доля защищенных привитых

Защищенность от заболевания определяется либо серологическими, либо эпидемиологическими методами. Раньше сероконверсия после вакцинации приравнивалась к защите от болезни. В последнее время эффективность вакцины оценивают как процентное снижение заболеваемости вследствие вакцинации и расчитывают по следующей формуле:

При создании новых вакцин для определения их эффективности применяют контролируемые испытания. Такие испытания позволяют предупредить ошибки и субъективизм оценки благодаря использованию метода случайной выборки субъектов исследования и контрольной группы, а также применению двойного слепого метода, когда ни субъекты, ни исследователи не знают конкретных результатов в ходе испытания.

В условиях плановой вакцинации контролируемые испытания являются непрактичными и неэтичными, поэтому применяют обычные эпидемиологические исследования, детально описанные Оренштейном и соавторами в 1985.

Серологические исследования в развивающихся странах показали, что частота сероконверсий после вакцинации в 9-месячном возрасте составляла от 80 до 90%. В полевых исследованиях защищенными были около 85% привитых, за исключением тех случаев, когда отмечали плохие результаты при неудовлетворительной организации прививок. Эти показатели ниже, чем 95- или 98-процентная эффективность вакцин, выявленная в развивающихся странах, где противокоревую прививку не проводили до утраты всеми детьми материнских антител.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.