Титры антител в РТГА

При оценке иммунного ответа на вакцинацию очень важным является правильный выбор серологической тест-системы. Поскольку уровень поствакцинальных антител может быть низким, чувствительность серологического теста имеет серьезное значение. Как реакция нейтрализации бляшек (РНБ) — модификация реакции нейтрализации, так и ИФА являются более чувствительными, чем реакция торможения гемагглютинации (РТГА). Несмотря на то, что ИФА дешевле и быстрее в постановке, чем РНБ, он может быть менее специфичным, в зависимости от производителя набора, лаборатории и типа антигена. При постановке ИФА в качестве антигена часто используют над осадочную жидкость клеточных культур, содержащих вирус кори, и, следовательно, определяют суммарные антитела ко всем структурным и неструктурным вирусным белкам. В некоторых иммуноферментных тест-системах в качестве антигена используют очищений вирус — в этих случаях, если вирус не разрушился в процессе очистки, определяются антитела к поверхностным белкам оболочки.

Поскольку существуют особенности, свойственные разным тест-системам, уровень иммунитета, выявленный в одной лаборатории, может отличаться от результатов, полученных в другой лаборатории. Для стандартизации проведения серологических исследований Расширенная программа иммунизации (РПИ) призывает лаборатории параллельно с исследуемым материалом использовать референс-сыворотки, сверенные с Международным стандартом противокоревой сыворотки. Одна ампула Международного стандарта содержит 5 международных единиц (ME). В таком случае, когда содержание антител в стандарте определяется одновременно с исследуемой сывороткой, результаты исследования могут быть переведены в международные единицы. Как альтернативный вариант выражению результатов в международных единицах можно представить отдельно результаты исследования стандарта и тестируемой сыворотки.

Хотя использование Международной референс-сыворотки улучшит стандартизацию, трудности в сопоставлении результатов исследований будут оставаться, поскольку разные тест-системы определяют антитела к разным антигенам и эпитопам вируса кори. Например, в 1980 г. было проведено изучение персистенции антител после ревакцинации детей, получивших первую дозу вакцины в возрасте до 1 года, В качестве контрольной группы были взяты дети, получившие первичную вакцинацию в 15 месяцев. Уровень антител в контрольной группе, по данным РТГА, сохранялся, по данным реакции нейтрализации — снижался параллельно с исследуемой группой, а по данным ИФА значительно вырос (рис.).

Средние геометрические титров (СГТ) гемагглютинирующих (РТГА), вируснейтрализующих антител

Средние геометрические титров (СГТ) гемагглютинирующих (РТГА), вируснейтрализующих антител и уровни средней оптической плотности (ИФА) через 8 месяцев после вакцинации или ревакцинации

В ходе недавних многочисленных испытаний коревых вакцин была проведена оценка их способности вызывать иммунный ответ у детей на фоне циркулирующих в их крови материнских противокоревых антител (см. раздел Вирус). Измерения, проведенные с помощью ИФА, слабо коррелировали с результатами РНБ, но в значительной степени совпадали с результатами РТГА. Поэтому РНБ является предпочтительной при выборе теста для определения иммунного ответа на вакцинацию у маленьких детей.

У детей, привитых на фоне материнских антител, постпрививочный иммунитет сопоставим с предсказуемым уровнем, который был бы после разрушения материнских антител за время, равное интервалу между взятием двух образцов сывороток крови. Утрата материнских антител происходит неодинаково в разных популяциях и у разных людей. По данным литературы, 50% материнских антител исчезает за период от 21 до 45 дней.

Иммунологический ответ на инактивированную вакцину отличался от такового на живую вакцину. Иммуногенность F-компонента была уничтожена во время процесса инактивации, поэтому у получивших инактивированную вакцину был явный иммунный ответ на гемагглютинин, но к F-компоненту иммунитет не вырабатывался. Вирусная инфекция, слияние клеток и распространение вируса из клетки в клетку могли еще иметь место, поскольку не происходило нейтрализации F-белка. В тех случаях, когда происходило заражение диким вирусом, возникали реакции гиперчувствительности замедленного типа, вызывая «атипичную корь», которая характеризовалась головной болью, лихорадкой, мышечными болями, геморрагической или васкулярной сыпью и часто сопровождалась пневмонией.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.