Вирус

Способность коревой вакцины индуцировать иммунный ответ, особенно в присутствии материнских, антител, различна в зависимости от штамма и дозы вакцины.

Штамм

Несколько исследований было проведено для сравнения эффективности подкожного введения равных доз вакцин ЭЗ и Шварца детям одного и того же возраста. Оказалось, что вакцина ЭЗ вызывала большую частоту сероконверсии, чем вакцина Шварца (табл.). Титры антител у детей одного возраста, как правило, были сходными после прививки одинаковыми дозами обеих вакцин. Однако титры антител были ниже в тех случаях, когда вакцину вводили в возрасте 4-6 месяцев, чем после вакцинации в 9-месячном возрасте.

Влияние вакцинного штамма на серологический ответ

Влияние вакцинного штамма на серологический ответ после подкожного введения вакцины детям в возрасте от 4 до 6 месяцев

Одно исследование было посвящено сравнительному изучению вакцин AIK-C, ЭЗ и Шварца. Было установлено, что все три вакцины обладали равной иммуногенностью при вакцинации детей 5-месячного возраста.

По результатам, полученным в Мексике, было сделано предположение, что возможны различия между вакцинами из одного штамма, но от разных производителей. Вакцину ЭЗ, сделанную в Мексике, сравнивали с вакциной, произведенной в Институте иммунологии в Загребе. Уровни антител после вакцинации мексиканской вакциной были ниже по сравнению с вакциной из Загреба.

Доза

В 60-е и начале 70-х годов высокая стоимость коревой вакцины подтолкнула исследователей к выяснению возможности снижения прививочной дозы. Во многих опытах применяли безыгольные инъекторы. Результаты показали, что среди серонегативных детей введение даже низкой дозы дополнительно аттенуированной вакцины (200 ТЦД50) вызывало сероконверсию у 90% привитых. Однако снижение объема вводимой вакцины приводило к уменьшению частоты сероконверсии из-за неодинакового количества жидкости, впрыскиваемой инъектором и слабой пенетрации кожи вспененной вакциной.

Термостабильность и активность вакцины в ампулах, взятых на прививочных пунктах, также различалась в значительной степени, поэтому ВОЗ требует, чтобы титр вакцины был не ниже 1000 ТЦД50 с тем, чтобы препарат можно было использовать в неблагоприятных полевых условиях.

Недавние испытания показали рост частоты сероконверсии с увеличением дозы у детей, имевших до вакцинации материнские антитела, но влияние дозы было менее выражено для вакцины ЭЗ, чем для вакцины Шварца. В Гамбии увеличение дозы вакцины ЭЗ с 4.4 log10 до 5.1 log10 (титры уточнялись по результатам параллельного измерения международного референс-препарата) привело к увеличению частоты сероконверсии и уровня поствакцинальных антител.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.