Способы введения вакцины

Непарентеральные способы введения вакцины (например, интраназальный или аэрозольный) потенциально могут обеспечить репликацию вируса непосредственно в эпителии верхних дыхательных путей, предупреждая интерференцию с материнскими антителами и более эффективно стимулируя выработку секреторных иммуноглобулинов класса А, в результате чего создается местная защита от реинфекции.

Введение вакцины в виде аэрозоля в большинстве случаев вызывало сероконверсию с такой же частотой, как и при подкожном введении. Однако аэрозольный способ часто оказывался технически трудно исполнимым и непрактичным. Кроме того существовала потенциальная опасность контаминации масок импликаторов, поэтому РПИ не рекомендует применять этот способ вакцинации. В странах Латинской Америки использовали аэрозольную вакцинацию в массовых кампаниях для купирования недавних эпидемий кори, так что потенциальные возможности дешевого, не требующего парантерального вмешательства метода все еще привлекают внимание.

Интраназальное введение вакцины дало хорошие результаты в Югославии, но в Кении и Мексике была отмечена очень низкая частота сероконверсии.

В настоящее время РПИ рекомендует использовать парентеральное (подкожное) введение вакцины, хотя ведется дальнейшее изучение альтернативных способов вакцинации.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.