Интеркуррентные заболевания

Острые заболевания. В развивающихся странах вакцинация против кори детей с острыми заболеваниями оказалась безопасной и эффективной. В небольшом исследовании, проведенном в США, была установлена меньшая частота сероконверсий после иммунизации вакциной против кори, паротита и краснухи (КПК) детей 15- и 18-месячного возраста с насморком, но без температуры, по сравнению с контрольной группой здоровых детей — 37/47 и 50/51 соответственно через 6-8 недель после прививки.

Эти результаты противоречат данным более ранних масштабных наблюдений в Гаити, где 81% детей с насморком и 78% здоровых детей отвечали сероконверсией на вакцинацию, и в Руанде, где соответственно у 81% и 80% детей наблюдали сероконверсию после прививки. По предварительным данным недавнего большого исследования в США, также не было выявлено различий в частоте сероконверсий у детей с инфекцией верхних дыхательных путей по сравнению со здоровыми детьми. Вакцинация больных госпитализированных детей существенно снизила заболеваемость нозокомиальной корью во время исследований в Южной Африке и Коста-Рике. Поэтому ВОЗ рекомендует не откладывать проведение коревой прививки детям с острыми заболеваниями. Вопрос о вакцинации госпитализированных детей следует решать индивидуально, но по возможности прививка должна быть сделана таким детям как можно раньше, как минимум — до выписки из больницы.

Иммуносупрессия. Вакцинация против кори, как правило, противопоказана лицам с подавленным иммунитетом. Исключение составляют дети, зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфицированные). Активная иммунизация таких детей, несмотря на более низкий уровень серологического ответа, не вызывала увеличения числа побочных поствакцинальных реакций в 9-месячном возрасте в развивающихся странах или у детей более старшего возраста в США.

ВОЗ рекомендует прививать детей против кори без предварительного выяснения их ВИЧ-статуса. Достоверно ВИЧ-инфицированным детям рекомендуют вводить две дозы коревой вакцины в 6 и 9 месяцев с тем, чтобы как можно раньше защитить их от инфекции. Опыт вакцинации ВИЧ-инфицированных детей в 6-месячном возрасте вакциной ЭЗ (с титром 5,6 log10) в Руанде и Заире, показал, что иммуногенность высокотитражной вакцины ЭЗ у 6-месячных детей была такой же, как вакцины Шварца у детей в возрасте 9 месяцев. В обоих исследованиях не было обнаружено существенных различий в частоте побочных реакций у получивших вакцину ЭЗ ВИЧ-инфицированных и в контрольной группе. В Руанде частота сероконверсий была одинаковой у ВИЧ-инфицированных (91%) и в контроле (90%). В Заире у ВИЧ-инфицированных детей уровень сероконвер сии был ниже (76% и 85% соответственно), но не отличался от результатов более раннего исследования, проведенного там же, с использованием вакцины Шварца у детей в возрасте 9 месяцев.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.