Факторы хозяина

Возраст

У детей первого года жизни выраженность поствакцинального иммунного ответа постоянно увеличивается — от первых месяцев жизни до возраста, в котором дети утрачивают материнские антитела (см. таблички). Главная причина этой возрастной зависимости — уровень материнских антител до вакцинации.

Уровень антител в РТГА после вакцинации против кори в разном возрасте, США

Частота сероконверсии у привитых против кори в разном возрасте в развивающихся странах

Уровень материнских антител

В ранних исследованиях процесса исчезновения материнских антител использовали относительно малочувствительную реакцию торможения гемагглютинации и вначале считали, что материнские антитела теряются к 12 месяцам в США и к 6 месяцам в развивающихся странах. Позднее при использовании более чувствительных тестов было показано, что антитела сохраняются у некоторых детей на несколько месяцев дольше и снижают эффективность иммунизации.

Особенности циркуляции материнских антител у детей неодинаковы в разных географических регионах. Как было показано, скорость утраты материнских антител в разных популяциях коррелирует с их социально-экономическим статусом. В число причин более ранней утраты материнских антител входят более низкий уровень антител у матерей (особенно в юго-восточной Азии), пониженная эффективность трансплацентарной передачи противокоревых IgG, повышенный катаболизм пассивных антител вследствие частых инфекционных заболеваний в младенчестве, а также потеря антител в тонком кишечнике при диаррейных заболеваниях.

Вплоть до недавнего времени считалось, что даже низкий уровень материнских антител подавляет сероконверсию после вакцинации. Последними исследованиями было показано, что сероконверсия может быть достигнута и в присутствии материнских антител при использовании больших доз некоторых вакцин (см. раздел Вирус); тем не менее сероконверсия все же связана с уровнем материнских антител (см. рис. ниже). В многочисленных исследованиях, включая и те, где использовали вакцину Эдмонстон-Загреб (ЭЗ), уровни иммунитета были ниже при вакцинации на фоне материнских антител, чем после вакцинации серонегативных детей.

Частота сероконверсий через 8 и 18 недель после иммунизации вакцинами Шварца и Эдмонстон-Загреб

Частота сероконверсий через 8 и 18 недель после иммунизации вакцинами Шварца и Эдмонстон-Загреб в зависимости от уровня вируснейтрализующих материнских антител во время вакцинации

Состояние питания

По данным некоторых исследований, частота сероконверсии у детей с недостаточным и нормальным питанием одинакова, хотя по другим результатам ответ на противокоревую вакцинацию у детей с недостаточным питанием был замедленным. Из-за риска тяжелого течения болезни и ухудшения состояния питания после кори, эксперты РПИ рекомендуют детям с недостаточным питанием уделять при вакцинации особенно повышенное внимание.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.