Стабильность вакцин

До 1980 г. коревая вакцина была термолабильной, что вызывало трудности при ее использовании в тропических условиях. Разработка эффективных стабилизаторов, а также сформулированные ВОЗ требования к термостабильности лиофилизированных коревых вакцин существенно улучшили качество препарата с 1980 г., хотя все еще имеются различия в стабильности вакцин, производимых разными предприятиями.

В лиофилизированном состоянии современная коревая вакцина, отвечающая требованиям ВОЗ, должна иметь остаточную активность не менее 3.0 log10 живых вирусных частиц в одной прививочной дозе после воздействия температуры 37 °С в течение, по крайней мере, одной недели; при этом допускается падение титра вируса не более чем на 1.0 log10 за период инкубации. Однако в разведенном виде коревая вакцина бысгро теряет спою активность даже при комнатной температуре. При 22—25 °С она утрачивает приблизительно 50% активности через один час, а при температуре 37 °С в течение часа она инактивируется. Именно поэтому исключительно важно хранить разведенную коревую вакцину в прохладном и защищенном от солнца месте.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.