Коревые вакцины
Разработка живых аттенуированных вакцин против кори началась сразу после изоляции вируса Эндерсом и Пиблсом. К концу 50-х годов Эндерс с коллегами создали штамм Эдмонстон В живой аттенуированной коревой вакцины, подвергнув вирус 24 пассажам на первичной культуре клеток почек человека, 28 пассажам на первичной культуре клеток человеческого амниона и шести серийным пассажам на куриных эмбрионах до адаптации вируса к фибробластам куриных эмбрионов.
Вакцина из штамма Эдмонстон В нередко вызывала сыпь и повышение температуры выше 39.5°С. Так как было обнаружено, что гаммаглобулин снижает частоту температурных реакций и сыпи, его часто использовали одновременно с введением вакцины.
Во второй половине 60-х годов новые штаммы для коревой вакцины были разработаны в США, Японии, Югославии, СССР и Китае путем дальнейшей аттенуации штаммов Эдмонстон (AIK-C), Эдмонстон А (Шварц), Эдмонстон В (Моратен, Эдмонстон-Загреб) или самостоятельных изолятов (Ленинград-16, САМ-70, Шанхай-191) (см. рис.).

Происхождение некоторых штаммов коревой вакцины
Дальнейшая аттенуация вначале была достигнута Шварцем путем 85 дополнительных пассажей вируса Эдмонстон А на культуре фибробластов куриных эмбрионов при температуре 32 градуса вместо 36—37. Хотя титры антител после вакцинации дополнительно аттенуированной вакциной (т.н. вакциной Шварца) были ниже, чем после вакцины из штамма Эдмонстон В или после естественной инфекции, дополнительно аттенуированная вакцина реже вызывала клинические реакции и была пригодна для широкого использования без необходимости одновременного введения гамма-глобулина.
Сыпь любого свойства неприятна и нуждается в выведении. Материалы про лечение угрей, советы и рекомендации косметологов на специализированном сайте про угревую сыпь.
Обратите внимание