Коревая инфекция
Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека в популяции вплоть до подростков. Вирус кори передается от человека к человеку главным образом с помощью больших капелек отделяемых от слизистых оболочек верхних дыхательных путей, но может также распространяться аэрогенным путем с ядрышками высохших капелек. Корь наиболее заразительна в продормальном периоде. Вначале инфекция локализуется на респираторном эпителии носоглотки и, возможно, на конъюнктиве с распространением в региональные лимфатические узлы. Первичная вирусемия развивается на 2—3-й день. после заражения, а интенсивная вторичная вирусемия отмечается через 3—4 дня. Вторичная вирусемия приводит к развитию заболевания и дальнейшей репликации вируса в коже, конъюнктиве, респираторном тракте и других отдаленных органах. Количество вируса в крови и пораженных тканях достигает максимума на 11 — 14-й день после заражения и затем быстро снижается в течение 2—3 дней.
Эти события совпадают с инкубационным периодом, т.е. временем от момента заражения до развития симптомов на 10—12-й день. Затем начинается продромальный период, который сопровождается лихорадкой, недомоганием, конъюктивитом, насморком и трахеобронхитом. Пятна Коплика появляются на слизистой оболочке щек за 1—2 дня до начала высыпания на коже и могут наблюдаться еще 1—2 дня после появления сыпи. Эритематозные и макулопапулезные высыпания обычно появляются на 14-й день после заражения и распространяются с головы на конечности за 3-4 дня. В течение следующих 3—4 дней сыпь постепенно исчезает; в тяжелых случаях может отмечаться шелушение. Кроме этого могут наблюдаться и другие симптомы и признаки — такие как анорексия, диарея и генерализованная лимфаденопатия.
В индустриально развитых странах наиболее часто встречающимися осложнениями коревой инфекции являются средний отит (7—9%), пневмония (1—6%), постинфекционный энцефалит (1 случай на 1000—2000 случаев), подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) (1 на 100 тыс. случаев) и смерть — 1 на 10 тыс. случаев. Риск серьезных осложнений и смерти наиболее высок у маленьких детей и взрослых. ПСПЭ — редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, вызываемое персистенцией дефектной) кореподобного вируса, которое развивается приблизительно через 7 лет после кори. У больных появляются прогрессивные изменения личности, миоклониче ские судороги и двигательные расстройства, приводящие к коме и смерти. ПСПЭ чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
В развивающихся странах летальность такая же, как была в развитых странах в XIX веке. Исследования показали, что показатель летальности варьирует от 3% до 15%. Летальность в значительной степени зависит от возраста, «интенсивности» заражения, состояния питания и проводимого лечения.
Федеральный застройщик ЗАО «Желдорипотека железнодорожный» реализует крупные инвестиционные программы с привлеченным банковским капиталом. Помимо профильной деятельности организация участвует в строительстве медицинских комплексов.
Обратите внимание