Характеристики живой коревой вакцины Ленинград-16

Отечественная коревая вакцина из штамма Л-16 низко реактогенна, осложнения у привитых крайне редки. В основном вакцинальный процесс протекает бессимптомно. Это подтверждается наблюдениями центра иммунопрофилактики института педиатрии РАМН, куда с 1981 г. по 1995 г. с диагнозом “поствакцинальные осложнения” было госпитализировано 8 детей. В основном эти дети оказались с обычными, хотя и более выраженными реакциями. Многолетние данные НИИ детских инфекций (г. С.-Петербург) аналогичны. После прививки ЖКВ из штамма Л-16 местные реакции, как правило, отсутствуют. В редких случаях развивается незначительная гиперемия кожи и слабо выраженный отек, которые проходят через 1-3 суток без лечения. При изучении реактогенных и иммуногенных свойств ЖКВ из штамма Л-16 в наблюдениях на детях в течение последних лет (данные НИИ ВП РАМН с 1986 по 2000 гг.) мы ни разу не наблюдали серьезных побочных и аллергических реакций, вакцинальный процесс протекал доброкачественно.

Однако инструкция по применению отечественной ЖКВ из штамма Л-16 сообщает о возможном возникновении у 5-15% детей специфических вакцинальных реакций в период с 5 по 15 дней. Таких, как повышение температуры (до 39°С), катаральные явления (кашель, незначительный конъюнктивит, ринит). У 5% привитых – необильной бледно-розовой кореподобной сыпи. Осложнения у привитых ЖКВ редки. Однако они возможны и прежде всего – аллергические реакции, судороги, поражения ЦНС, тромбоцитопения, синдром токсического шока и др. Аналогичные осложнения у привитых описаны и в инструкциях по использованию импортных вакцин, лицензированных на территории РФ. У детей с аллергией вакцинация ЖКВ может вызывать вакцинальную реакцию в виде аллергической сыпи, реже крапивницы, отека Квинке, лимфаденопатии, синдрома геморрагического васкулита. У привитых импортными вакцинами, лицензированными на территории РФ, кроме того, возрастает риск развития аллергических реакций немедленного типа и на куриный белок, т.к. вирус кори штаммы Шварц (Рувакс, Приорикс) и Эдмонстон (MMR-2) культивируют на культуре клеток куриных эмбрионов. Хотя риск развития аллергических реакций невысок, сбор анамнеза перед применением коревых вакцин перечисленных фирм, по мнению проф. В.К. Таточенко и Н.А. Озерецковского, обязателен.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.