Результаты массовой вакцинации против кори

После начала массовой вакцинации (в 1963 г. в США; в 1967 г. в СССР и др. странах) против кори заболеваемость резко сократилась. В России по сравнению с довакцинальным периодом уровень заболеваемости корью снизился в 650-2000 раз, достигнув в 2002 г. самого низкого показателя. Практически была ликвидирована смертность от кори. Вакцинопрофилактика повлияла и на тяжесть клинического течения кори у привитых детей, среди которых в 50% случаев стали наблюдаться легкая и атипичная формы кори.

В последние 5 лет в Российской Федерации благодаря вакцинопрофилактике регистрируются чрезвычайно низкие цифры заболеваемости; в среднем этот показатель не стал превышать 2,3 случаев кори на 100 тысяч населения. Преобладающими в Российской Федерации стали территории (почти 90%) с низким уровнем заболеваемости (менее 1,0 на 100 тысяч населения).

Однако, складывающуюся в последнее десятилетие в РФ эпидемиологическую ситуацию по кори однозначно оценить нельзя. С одной стороны – снижение заболеваемости, с другой – рост серонегативных людей среди ранее привитых и ревакцинируемых, “взросление” кори, увеличение числа серонегативных лиц среди беременных женщин. Кроме того, возник целый ряд актуальных вопросов: почему болеют привитые дети, какова длительность поствакцинального иммунитета, какова генетическая изменчивость диких циркулирующих штаммов вируса кори, возможна ли элиминация вируса, потребуются ли в этом случае новые стратегия и тактика вакцинации и др.?

Наступил новый этап в вакцинопрофилактике кори, а на новом этапе нужны новые идеи, новые стратегические и тактические решения.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.