Противокоревая вакцина Ленинград-16 (история)

Оригинальная технология крупносерийного производства ЖКВ из штамма Ленинград-16 была разработана и внедрена в середине 60-х годов. За короткий срок производственным отделом был освоен широкомасштабный выпуск ЖКВ. Уже тогда ЖКВ из штамма Ленинград-16 была признана ВОЗ препаратом, отвечающим мировым стандартам, который экспортировался во многие страны мира: Аргентину, Болгарию, Венгрию, Индию, Кубу, Польшу, Румынию, Турцию, Монголию и Перу.

Вакцинный штамм Ленинград-16 первоначально был получен группой Ленинградских авторов во главе с академиком А.А. Смородинцевым.

Вся последующая работа, связанная с переводом и адаптацией штамма вируса кори Л-16 с культуры клеток почек морских свинок на культуру клеток фибробластов японских перепелов, проводилась на базе научного и производственного отделов Московского НИИ ВП. Национальный запас производственного штамма вируса кори Л-16 к началу 90-х годов резко сократился, посевной вирус находился на уровне 29 пассажа, вакцинный – на уровне 30 пассажа.

В период с 1993 по 1999 гг. на был восстановлен национальный запас производственного штамма коревого вируса Ленинград-16 (на ближайшие 15 лет) и значительно усовершенствована ЖКВ. В настоящее время отечественный производственный штамм вируса кори Л-16 строго специфичен, высокоактивен, обладает высокой репродуктивной активностью, не токсичен, не контагиозен и не анафилоктогенен, не обладает нейровирулентными свойствами (обязательно проверяется на обезьянах) и бактериологически стерилен. Все эти параметры качества регламентируются отдельной фармакопейной статьей. Штамм вируса кори Л-16 имеет стандартную пассажную характеристику, посевной вирус находится на уровне 27 пассажа, а вакцинный – на уровне 28 пассажа.

Кроме основного вакцинного штамма вируса кори Ленинград-16 имелся долгие годы и запасной вариант (штамм вируса кори Москва-5).

В течение последних лет качество ЖВК из штамма Л-16 значительно повышено за счет выпуска вакцины с новым термостабилизатором ЛС-18.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.