Последствия активной иммунизации против кори в 1968 году

Активная иммунизация против кори привела к тому, что высота эпидемических волн снизилась и интервалы между ними увеличились. Кроме того, произошло изменение и характера сезонности. Если в допрививочный период (1957-1968 гг.) максимальное количество случаев кори регистрировалось в январе, а минимальное – в августе, и после максимального снижения, имевшего место в августе-сентябре, начинался новый подъем заболеваемости. Заболеваемость начинала увеличиваться в октябре, превышая сентябрьскую на 50-90%. Начавшийся в октябре подъем продолжался и в последующие месяцы, достигая максимума в январе-марте, то уже в постпрививочный период сезонные подъемы стали регистрироваться не в осенне-зимний, а зимне-весенний период, что было связано с более медленным развитием эпидемического процесса при возросшей иммунной прослойки населения.

Успехи вакцинопрофилактики кори были серьезными, но постепенно в эпидемиологии кори произошли изменения. В конце 70-х гг. в разных регионах СССР начали регистрироваться новые эпидемии. Подобная ситуация складывалась практически во всех странах Европы (Албания, Венгрия, Югославия, Франция и другие) и США.

Эпидемический процесс кори в эти годы протекал в виде выраженных периодических подъемах и спадах заболеваемости, чередующихся каждые 1-2 года. Показатели заболеваемости корью в 1979-1985 гг. колебались в среднем от 100 и до 200 на 100 тысяч населения почти во всех бывших союзных республиках. Изменения в динамике заболеваемости корью происходили на фоне недостаточного охвата вакцинацией ЖВК детей декретированного возраста по всем республикам бывшего СССР.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.