Популяционный иммунитет к кори, выводы

В настоящее время популяционный иммунитет и возрастная доля восприимчивых к кори в РФ в полном объеме неизвестна. Имеются данные по отдельным территориям, по разным возрастным группам, с использованием в основном не самого чувствительного и информативного теста серологической диагностики – реакции пассивной гемагглютинации (РПГА).

В силу очень высокой контагиозности кори (1 человек заражает 17-20) прервать цепочку передачи инфекции среди населения возможно только благодаря созданию более высокого популяционного иммунитета, чем это требуется при других инфекциях.

В этой связи необходимо:
• увеличить охват первой и второй прививками против кори до максимально возможного, но не менее 95%;
• определять группы “риска”, особенно среди взрослого населения до 35 лет с целью экстренной вакцинации;
• постоянно повышать качество эпидемиологического надзора на отдельных территориях за счет усиления контроля их работы региональными лабораториями;
• наладить в региональных лабораториях тестирование всех подозрительных на корь заболеваний;
• освоить выделение вируса кори от больных и проведение геномного сиквенса новых изолятов вируса кори циркулирующих на территории РФ с созданием отечественного банка данных.

Последним и наиболее важным вопросом в проблеме элиминации кори на территории РФ является вопрос об основных положениях стратегии вакцинопрофилактики кори. Важность этой проблемы заключается в том, что при определении стратегии необходимо одновременно учитывать высокую контагиозность кори, роль популяционного иммунитета, мониторинг охвата 1 и 2 дозой вакцины, регистрацию всех подозрительных случаев. Поэтому для ликвидации вспышек, снижения заболеваемости и постепенного перехода к элиминации кори, по всей видимости, потребуется проведение массовых кампаний.

Каких именно кампаний – “вакцинации вдогонку” или “подчистки”, или каких-то иных – можно будет решить при наличии данных о популяционном иммунитете, доле восприимчивых к кори и др. Ясно одно, что ускорить наступление элиминации можно только путем быстрого сокращения числа восприимчивых к кори с помощью вакцинации всех детей и взрослых до 35 лет (без уточнения иммунного статуса) или только тех, кто не получил второй прививки (согласно приказу № 240 МЗ РФ от 12.08.97 г.). Такие стратегии вакцинопрофилактики успешно сработали, достаточно вспомнить об эффективности массовых кампаний на Кубе в 1986 г., сходных кампаний в Чили и странах Карибского бассейна, Латинской Америки (1992 г., 1995 г.), в Великобритании (1994 г.).

Как считает ряд ведущих специалистов, элиминация кори в РФ возможна. Корь является заболеванием, которое можно элиминировать, т.к. в основном она протекает манифестно, вирус имеет единственный серотип, единственного хозяина-человека. Кроме того, ЖКВ и дивакцина (корь-паротит) – наиболее оптимальное и эффективное средство борьбы с корью. В этой связи, выполнение программы ВОЗ по элиминации кори в Европе, целью которой является элиминация кори из Европейского региона к 2007 г. и сертификация элиминации кори в 2010 г. в каждой стране, потребует колоссальных усилий.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.