Побочные эффекты вакцины Ленинград-16

Новая отечественная ассоциированная паротитно-коревая вакцина (АПКВ), выпускаемая на предприятии “Микроген” с 2001 г., готовится так же, как и моновакцины на культуре клеток ФЭП, так что риск возникновения аллергических реакций немедленного типа минимален. Развитие температурной реакции (39-40°С) на прививку у предрасположенных детей может вызвать фебрильные судороги, обычно продолжительностью 1-2 мин. (однократные или повторные). Прогноз, как правило, благоприятен, остаточные явления практически не регистрируются. Детям с соответствующим анамнезом обычно назначают парацетамол с 5-го дня после прививки. Риск развития судорог у детей, имевших фебрильные судороги в личном, а тем более в семейном анамнезе, крайне низок, и не может считаться противопоказанием к прививке. Неврологические осложнения после прививки зарегистрированы в единичных случаях (1:1000000). Частота ПСПЭ у детей, привитых против кори, намного ниже, чем у переболевших этой инфекций (6-22 случая на 1 миллион заболевших корью). Тромбоцитопения при вакцинации ЖКВ наблюдается крайне редко. В основном, она регистрируется в случае использования ассоциированной тривакцины (корь-паротит-краснуха) и обычно связана с влиянием краснушного компонента.

Широко используемые в мире ЖКВ достаточно иммуногенные препараты. Отечественная коревая вакцина – высокоэффективный препарат. Так, ЖКВ из штамма Ленинград-16 обеспечивает 95% сероконверсию детей, вакцинированных в возрасте 12 месяцев через 1 месяц после иммунизации, с сохранением защитных титров антител в течение ряда лет. Лишь у очень небольшого числа вакцинированных иммунитет может угасать. Вторая прививка ЖКВ в б лет (ревакцинация) обеспечивает дополнительную защиту с сохранением защитных титров антител в течение 8-10 лет, что соответствует всем мировым аналогам.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.