Иммунологическая активность людей в отношении кори

Иммунологическая активность людей в отношении вируса кори и особенно живой коревой вакцины неодинакова. Имеются группы людей, реагирующих сильно или слабо, а среди вакцинированных и группа детей, отвечающих очень слабо, вплоть до полной нечувствительности (5%) к вводимому иммуно-биологическому препарату. Это. зависит от многих факторов, главным из которых являются генетические особенности организма. Большое значение имеют различные виды иммунопатологии, особенно иммунодефицитные состояния, природные факторы и сезонные ритмы, также оказывающие влияние на уровень иммунного ответа.

Современная клеточная иммунология и иммунохимические исследования показали, что невосприимчивость к кори – это многофакторное явление, зависящее от состояния системного и, возможно, местного иммунитета – в частности, мукозального.

Наше исследование очагов кори разной интенсивности также подтвердило, что процесс проэпидемичивания коллектива в случае заноса кори сопряжен с появлением секреторных антител. Так, изучение специфических антител в носовых секретах показало, что в первых пробах антигемагглютининов у детей не было, за исключением 3-х человек. Через 10 дней специфические антитела стали определяться у 50% детей, а к концу наблюдения (2 месяца) -у 56,3% детей. По результатам ИФА прирост антител был выше. Исследование секретов в ИФА позволило выявить образование коревых антител у 80% детей.

Детальное исследование иммунного статуса детей, находившихся в очаге коревой инфекции подтвердило, что “встреча” организма с диким вирусом кори вызывает у большей части детей полноценное развитие иммунного ответа с сопутствующими изменениями общих показателей иммунной системы, таких как образование специфических антител в сыворотках и антител, выявляемых в секретах, антигенреактивных клеток памяти, и в то же время снижает функциональную активность Т-системы иммунитета, вызывая тем самым относительную коревую иммуносупрессию ребенка. Это необходимо учитывать при проведении различных экстренных мероприятий в очаге коревой инфекции.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.