Эпидемиологические особенности кори

Переходя к описанию эпидемиологических особенностей кори, необходимо отметить, что корь отличается высокой заразительностью при наличии восприимчивых контингентов (индекс контагиозности составляет 95-96%), а естественная восприимчивость – 100%.

Важным элементом эпидемиологического анализа является дифференцированное изучение заболеваемости отдельных возрастных групп населения. “Детский” характер коревой инфекции совсем недавно представлял собой одну из основных особенностей ее эпидемиологии. Во всех странах мира основную массу заболевших корью в допрививочный период составляли дети в возрасте до 10-14 лет. В бывшем СССР эта тенденция сохранялась все последние годы. Максимум заболеваемости приходился на 3-6-летних детей.

Эпидемиологической особенностью кори является волнообразный характер заболеваемости, который имеет периодические подъемы и спады. В.Ф. Попов в свое время отмечал, что в странах, где более или менее налажен учет заболеваемости, подъем кори наблюдается через каждые 2-3 года, и объяснял эту характерную для коревой инфекции особенность накоплением неиммунных детей. А.А. Смородиниев также указывал на то, что уровень заболеваемости корью целиком определяется величиной восприимчивой прослойки и на то, что в допрививочный период крупные эпидемии кори с числом заболевших 1500-2000 на 100 тыс. населения чередовались с интервалами в 1-2 года с меньшими эпидемическими спадами (600-800 на 100 тысяч населения).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.