Эпидемиологическая характеристика коревой инфекции

В настоящее время хорошо известно, что корь является вирусным заболеванием, источником которого является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5-го дня после появления коревой сыпи. Таким образом, общая продолжительность заразного периода складывается из 2-3 дней инкубационного, 3-4 дней катарального и 3-5 дней периода высыпания. Наиболее контагиозен больной в катаральном периоде, когда особенно активно проходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др. Корь – манифестное заболевание, вирусоносительство не установлено. Однако, она может протекать и бессимптомно, в чем авторы статьи неоднократно убеждались, работая в очагах коревой инфекции. Ряд авторов также полагают, что бессимптомное носительство кори – достаточно частое явление в обособленных коллективах и регистрируется не только там, где имеет место острая инфекция, но и в коллективах, где корью не болели долгое время.

Кроме того, больные абортивной, стертой, митигированной корью также могут быть источником инфекции наряду с больными, переносящими типичную манифестную форму, но время их заразительности короче ввиду уменьшения выраженности патологических изменений и за счет сокращения острого периода болезни.

Корь передается в основном воздушно-капельным путем. Заражение происходит при встрече 2 лиц даже на большом расстоянии, но достаточном для передачи инфекции по воздуху. С воздушными потоками этот парамиксовирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Поскольку вирус кори не стоек во внешней среде, инфекция через предметы передается исключительно редко, но возможность такой передачи существует. В помещении, в котором находился коревой больной, опасность заражения корью сохраняется на протяжении всего 30 минут, и достаточной мерой профилактики является проветривание помещения.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.